今天是:
自动化与电子信息学院
最新动态
当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 最新动态 > 正文

赓续红色血脉 勇担时代重任

发布者:舒镇洋 黄春晖 / 发布时间:2021-09-05 / 点击量:

2021年是伟大的中国共产党诞辰100周年,党史学习教育正当其时,循迹红色资源,学习革命历史,赓续红色血脉,勇担时代重任,是青年党员义不容辞的责任。

2021年暑假,湘潭大学自动化与电子信息学院本科生党支部红色潇湘团开展三下乡社会实践,团队成员前往湖南的怀化、湘潭、长沙、永州和常德等地进行实地调研,挖掘红色人物、红色故事及其背后的红色精神,利用新媒体在校园内外进行宣传,引导青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

第一站 芷江:弘扬抗战精神建设强大祖国

8月22日上午,团队成员来到因抗战胜利受降而蜚声中外的湘西山城芷江,参观了抗日受降遗址、受降纪念坊、太和塔和飞虎队纪念馆等红色遗址。

图1中国人民抗日战争胜利受降旧址

芷江抗战受降纪念坊,是中国唯一纪念抗战胜利标志性建筑,是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利的历史见证和伟大历史丰碑。

“克敌受降威加万里,名城揽胜地重千秋”。这座标志性建筑没有花团锦簇的喜庆,有的只是一个高耸的白色“血”字造型,象征着抗战胜利是中国人民经过8年浴血奋战,用3500多万同胞的鲜血和生命换来的。

太和塔坐落在抗战胜利纪念旧址左侧的和平园,象征着和谐与和平精神的永恒延续和世代相传。天下大同,世界和平,是中华民族的期望,也是全世界爱好和平人民的愿望。

历史是一面明镜,照亮来时的路。从戚继光抗倭,到甲午战争,再到八年抗战胜利,落后被欺,弱肉强食。历史又是一座灯塔,指引航行的方向。强军强国,建设繁荣富强的伟大祖国,中国人民永不懈怠。这是团队成员参观芷江抗战受降遗址最大感悟。

第二站 韶山:参观伟人故里,探寻红色事迹

8月23日上午,团队成员来到湘潭韶山,参观毛泽东同志故居和毛泽东同志纪念馆。

图2毛泽东同志故居

在毛主席故居,团队成员看到了毛泽东青年时期睡过的简陋硬板床,瞻仰了毛泽东穿了二十年、高达73个之多补丁的白色泛黄棉质睡衣。毛主席一直坚持俭朴生活,不忘艰苦朴素,令人动容。

在毛泽东同志纪念馆中展出,团队成员还看到了神舟十号载人飞船返回舱。展板上写着:“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”,这句诗词出自毛泽东的《水调歌头·重上井冈山》。毛主席这种“敢叫日月换新天”的自信,激励着无数中华儿女,实现了神州升天、蛟龙潜海等一个个梦想。

通过参观毛泽东同志故居,团队成员从一件件物品、一个个家具、一首首诗词中了解到背后的红色事迹,深刻领悟到毛泽东同志强身健体、艰苦创业、勤俭修身、自信豁达的革命精神,青年一代要从中汲取前进的力量,更有勇气与自信接好手中的接力棒,实现伟大中国梦。

第三站永州李达故居:探访李达故居 擦亮红色记忆

8月24日上午,团队成员来到位于永州市区的李达故居,李达故居是一座典型的湘南清式民居四合宅院建筑。1890年,李达诞生在此地,并度过了青少年时代。1940年至1947年,李达回到故里,主要从事马克思主义的研究和宣传活动,期间翻译和撰写了大量的研究和传播马克思主义的理论著作。

图3李达同志故居

李达是中共一大的主要筹备者和组织者之一。1921年7月,在一大会场突然遭到租界巡捕搜查导致会议无法继续举行的关键时候,李达设法将代表们转移到嘉兴南湖的一条画舫上,继续开会,保证了大会的圆满闭幕,李达同志为中国共产党诞生这一开天辟地的大事件做出了极其重要的贡献。

李达致力于马克思主义理论研究,经常沉醉在理论中,毛泽东同志称赞其为“理论界的鲁迅”。他,实事求是,襟怀坦荡,将自己的一生奉献给了共产主义事业。青年党员要向这位马克思主义忠诚战士学习,无论何时何地何种处境都要永葆初心,始终保持对马克思主义的坚定信仰不动摇,始终秉持实事求是的态度,敢于为真理而献身。

第四站长沙中国共产党历史馆:古城革命摇篮 红色地标永恒

8月25日,团队成员来到了中国共产党长沙历史馆。历史馆位于中共湘区委员会旧址大院,是毛泽东、何叔衡等同志早期从事革命活动的重要纪念地,也是中共湖南地方组织的最早机关所在地和活动策源地。

图4中国共产党长沙历史馆

在陈列大楼的展厅中,团队成员学习了中国共产党长沙地方组织领导长沙人民在1923-1949年期间浴血奋战的光荣历史,也了解了许多党史人物,他们中有领袖团体,有高级将帅,有感动中国的“双百人物”,还有无数为长沙建功立业的杰出代表。

长沙是中国革命的摇篮。毛泽东、刘少奇、胡耀邦等老一辈无产阶级革命家都是从这里走出去。长沙也是人民军队的发祥地之一,诞生了萧劲光、许光达、王震等璀璨将星。长沙还是一片火热的土地,在这里涌现了如雷锋、袁隆平等为国家富强、人民幸福鞠躬尽瘁的先进模范。

历史是最好的教科书。历史馆一件件实物、照片和影像,让我们深刻感受到 “一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”,而不忘初心、砥砺前行,则是我们对英雄的最好纪念。“少年兴则国兴,少年强则国强”。学生党员应该承接振兴中华的历史使命,接受抗战精神的教育洗礼,发奋图强,为祖国的繁荣富强贡献力量。

第五站 常德澧县:缅怀革命先烈士 感悟翊武精神

8月26日上午,团队成员来到兰江公园瞻仰革命烈士纪念碑,这里“一草一木一忠魂,一山一石一丰碑”。纪念碑内置两口特制“龙量缸”,里面安放着由彭山、桃花滩等地移来的烈士忠骨,1995年11月该纪念碑被常德市委宣传部公布为常德市爱国主义教育基地。

团队成员随后来到翊武公园,作为澧县最大的公园,翊武公园因人名而声名远播,园内塑有高5.5米、重约60吨的大型蒋翊武红色花岗岩雕像。县委大力弘扬蒋翊武思想精神,除了翊武公园外,还将县城唯一的影剧院命名为翊武剧院,横贯东西的城区主干道命名为翊武路,足见蒋公在当地的威望。

图5蒋翊武雕像

蒋翊武出生于澧州(今澧县),是中国近代杰出的民主革命活动家,武昌起义的主要组织、领导者。蒋翊武年少时勤奋好学,天资聪颖,“为人豪爽,洒脱不拘,关心国事,抱负非凡”。他了解国内外发展趋势,思考各种社会、政治思潮,积极投身学运和青年革命活动。

通过瞻仰革命烈士纪念碑,参观翊武公园,团队成员深刻体悟到,革命江山来之不易,实现中华民族伟大复兴,青年党员要前赴后继,矢志不移,奋勇争先。

第六站 永州党史军事陈列馆:断肠明志忠烈 英雄辈出永州

永州是一座出革命家的城市,在革命战争年代,永州涌现出了李达、陶铸、蒋先云等许多著名的革命先辈。永州也是革命老区,是红军长征经过的重要地区,在这里留下了许多可歌可泣的革命故事。8月28日,团队来到了永州市党史军事陈列馆。永州党史军事陈列馆永久展厅设有四大板块:开天辟地展厅、改天换地展厅、翻天覆地展厅、惊天动地展厅。

图6永州党史军事陈列馆

在开天辟地展厅,“断肠明志”、“铁血师长”陈树湘的故事让团队成员感受颇深,热泪盈眶。1934年中央红军开始长征,红三十四师奉命担任全军的后卫,与敌人鏖战四天五夜,在付出了巨大牺牲后完成了掩护主力渡江任务,但师长陈树湘腹部中弹身受重伤,因失血过多昏迷被俘。敌人将陈树湘放在担架上抬往道县县城,当行至石马神村附近将军塘时,躺在担架上的陈树湘从昏迷中醒来后乘敌不备,忍着巨痛,用手从伤口伸入腹内,使尽全力,绞断了肠子,壮烈牺牲。

习近平总书记指出:“红色是中国共产党、中华人民共和国最鲜亮的底色。”红色资源记录的不仅仅是历史,更承载着种种力量和精神,是中国共产党政治本色的鲜活体现。青年一代要利用好红色资源,传承红色精神,并将红色精神融入到日常的学习、工作和生活当中,融入到社会主义建设当中,矢志不渝为中华民族伟大复兴而奋斗。

第七站 长沙杨开慧纪念馆:缅怀一代“骄杨”,弘扬湘女精神

8月29日,团队成员来到了湖南长沙开慧镇实地参观了杨开慧纪念馆景区。杨开慧纪念馆景区由杨开慧故居、杨开慧烈士陵园、杨开慧生平事迹陈列馆及杨公庙组成,在这里,团队成员了解到杨开慧的生平故事。

图7杨开慧纪念馆

1921年,杨开慧加入了中国共产党,是我党的第二位女党员,在党的初创时期做出了不可磨灭的贡献。1930年10月,杨开慧不幸被捕,在狱中,敌人对她严刑拷打,不断逼问毛泽东的去向和与党组织联络的方式并要求她公开宣布与毛泽东脱离夫妻关系,受尽酷刑的杨开慧没有妥协,反而坚定地说:“我死不足惜,惟愿润之革命早日成功”,最终于1930年11月14日英勇就义。

杨开慧虽然只有短短29年的人生,但是她身上不仅体现了一位女性对爱情忠贞不渝的精神,更体现了一位共产党人坚定信仰、不惧牺牲的革命精神。今天,杨开慧更是成为了红色湘女的一个典型代表,学习和宣传这位红色湘女代表能让更多的人民群众增强对红色湘女这一群体的认知,进一步传承和弘扬红色湘女精神。

总结与反思

如果要用一种颜色来形容湖南,非红色莫属。

红色潇湘,胜景无边。站在橘子洲头可激扬“看万山红遍,层林尽染”的恣意豪情,漫步爱晚亭可欣赏“霜叶红于二月花”的诗意浪漫,登顶韶峰可领略“岭上开满映山红”的炽热灿烂。

但湖南的红不只是景象上的红,更是意象上的红、精神上的红。从百年党史上看湖南,这里革命先辈灿若星辰、革命大潮风起云涌、革命胜迹星罗棋布、革命意志比铁还坚。这是一片写满光荣革命历史的红色热土,这是一片饱经鲜血浸染、烈火洗礼、百炼成钢的红色热土,红色基因早已伴随奔腾不息的湘江水深深融入三湘儿女的精神血脉。

暑期三下乡社会实践虽短,但让团队成员精神得到洗礼,行动得到指引。三湘大地宛若一座没有围墙的革命历史博物馆,“十步之内,必有芳草”、“寸土千滴红军血,一步一尊英雄躯”。老一辈共产党人在湖南留下的红色印迹、红色故事、红色精神,激励着青年一代奋发有为,奋勇争先。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,青年党员要学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,在实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南的新征程中,奋力谱写新的历史篇章!做到“强国路上,一定有我”!

(通讯员:舒镇洋,指导老师:黄春晖)