今天是:
自动化与电子信息学院
最新动态
当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 最新动态 > 正文

自电院了解“胜任力”提升“就业率”

发布者: / 发布时间:2021-09-05 / 点击量:

为引导毕业生更好地服务于湖南“三高四新”战略,充分发挥毕业生及用人单位对我院人才培养和就业质量的反馈作用,开启2022届毕业生就业工作,9月2日-3日,湘潭大学自动化与电子信息学院党委副书记郭凤安,学工办老师阳弋驰、黄春晖及六名学生代表赴长沙重点就业企业开展毕业生“胜任力调查”活动。

期间,团队实地走访华锐分布式技术(长沙)有限公司、长沙浩鲸云软件有限公司和杭州盈高科技有限公司等企业,与毕业生及用人单位深切座谈,共话人才培养,强化校企合作,了解我院学子工作状况及岗位胜任能力,并对毕业生、业务主管和招聘经理展开职业访谈及问卷调查。

“作为入驻岳麓山大科城的首家企业,在政府政策红利的支持下,我们和高校人才交流合作日益密切。”座谈会上,华锐分布式技术(长沙)有限公司谭泉洲总经理介绍了公司主营业务、战略愿景、人才发展计划等内容,对我院毕业生工作能力表示充分肯定。“人才培养是高校的重要使命,了解企业对人才素质能力的要求对于我院人才培养和教学改革具有重要意义。”郭书记对企业的热情接待表示感谢,并介绍了学院发展、学科专业特色、创新平台建设和2022届毕业生基本情况,希望能与即将来临的秋季人才招聘和校企人才联合培养方面加强合作。

随后,团队邀请校友和业务主管进行职业访谈和问卷调查。在访谈中,盈高科技主管刘小飞表示从事信息行业树立严谨的工作作风、较强的团队协作能力和沟通交流能力非常重要,建议在校生注重专业基础的学习,加强动手操作能力,学以致用,关注国家战略需求和行业前沿资讯,为国家和社会创造价值。就职于浩鲸云软件的2020届通信工程校友姬茜认为,责任心加执行力是工作胜任必不可缺的素养,寄语学弟学妹们明确的学习目标,建立清晰的自我认知。

自动化与电子信息学院围绕“胜任力·赋能”主题,遵循不同年级学生生长规律,陆续开展“胜任力调查、胜任力实践、胜任力讲坛、胜任力工作坊、胜任力对话”等五位一体的就业指导服务,从知识、专业技能、动机、个性特征等多个维度,由表及里,全面赋能学生就业核心竞争力,深化就业育人成效,打通人才培养的最后一公里,为实现更加充分更高质量就业保驾护航。