今天是:
自动化与电子信息学院
最新动态
当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 最新动态 > 正文

缅怀一代“骄杨”,弘扬湘女精神 ——自动化与电子信息学院本科生党支部红色潇湘团探访杨开慧纪念馆

发布者:肖泽慧 黄春晖 / 发布时间:2021-08-31 / 点击量:

2021年8月29日,湘潭大学自动化与电子信息学院本科生党支部红色潇湘团成员肖泽慧前往湖南长沙开慧镇实地参观了杨开慧纪念馆景区。

杨开慧纪念馆景区由杨开慧故居、杨开慧烈士陵园、杨开慧生平事迹陈列馆及杨公庙组成,在这里,团队成员了解到杨开慧的生平故事。

图1杨开慧纪念馆

敢为人先,巾帼典范

早在辛亥革命前夕,杨开慧就跟随母亲进入衡粹女子初级职业女校求学,她们无视妇女上学“有伤风化”等闲言秽语,为禁锢百年的山乡带去了思想解放。

1914年,杨开慧发表了《向不平等的根源进攻》、《呈某世伯的一封信》等文章,坚决反对封建礼教和封建道德,极力主张妇女解放。

1921年,杨开慧加入了中国共产党,是共产党的第二位女党员,承担起危险的联络工作,在党的初创时期做出了不可磨灭的贡献。

拳拳母爱,舐犊情深

在东奔西走的革命生涯中,杨开慧仍尽心抚养着她与毛主席的三个儿子,使他们感受到家的温暖。在陈列馆,团队成员看到了杨开慧写给堂弟的家书。

图2杨开慧写给堂弟家书手稿

“说到死,本来,我并不惧怕,…只有我的母亲和我的小孩呵,我有点可怜他们!我决定把他们——小孩们一一托付你们…必须得你们各方面的爱护,方能在温暖的春天里自然地生长,而不至受那狂风骤雨的侵袭!”

这封家书道尽了杨开慧对三个幼儿的拳拳爱子之情。

忠贞不渝,骄杨风骨

1927年,长沙“马日事变”爆发,反动派疯狂搜捕共产党人。8月31日,根据八七会议精神,毛泽东受命组织湘鄂赣边区秋收起义并于当晚离开了长沙。杨开慧则回到了老家板仓,也就是如今杨开慧故居所在地,一边抚养三个孩子,一边在长沙周边坚持革命斗争。因为不能相见,杨开慧只能通过写信的方式来抒发自己郁闷的心情。1982年和1990年两次维修杨开慧故居的时候,工作人员发现了杨开慧留下的一些家书手稿,通过这些手稿,参观者深刻体会到了杨开慧对毛泽东忠贞不渝的爱情。

FD257

图3杨开慧写给毛泽东家书手稿

“润之:几天睡不着觉,无论如何我简直要疯了,…你的身体实在不能做事,太肯操心,天保佑我罢!…我的心挑了一个重担,一头是你,一头是小孩,谁都拿不开。我要哭了,我真要哭了!我怎都不能不爱你,我怎么都不能…”

虽然杨开慧对丈夫已经思之如狂了,但为了革命事业,为了丈夫的安全,她并没有寄出这封信,而是用蜡纸包好藏入了墙缝,直到六十多年后才重现人世。

1930年10月,杨开慧不幸被捕,在狱中,敌人对她严刑拷打,不断逼问毛泽东的去向和与党组织联络的方式并要求她公开宣布与毛泽东脱离夫妻关系,受尽酷刑的杨开慧没有妥协,反而坚定地说:“我死不足惜,惟愿润之革命早日成功”,最终于1930年11月14日英勇就义。

烈女英魂,垂芳千秋

步入杨开慧烈士陵园,看到的是毛泽东手书《蝶恋花·答李淑一》的金字碑文。这首词是毛泽东写给李淑一的,词中的“柳”指李淑一的丈夫柳直荀烈士,而“骄杨”则指代杨开慧同志。之所以是“骄杨”而非“娇杨”,是因为毛泽东认为:“女子革命而丧其元(头),焉得不骄。”一个“骄”字,既让悲哀化作了敬仰,也让悼亡词升华成忠魂颂,这首词集中表达了一代伟人对夫人和战友的深切思念和崇敬之情。

图4杨开慧烈士墓

后记

杨开慧虽然只有短短29年的人生,但是她身上不仅体现了一位女性对爱情忠贞不渝的精神,更体现了一位共产党人坚定信仰、不惧牺牲的革命精神。今天,杨开慧更是成为了红色湘女的一个典型代表,学习和宣传这位红色湘女代表能让更多的人民群众增强对红色湘女这一群体的认知,进一步传承和弘扬红色湘女精神。

(通讯员:肖泽慧,指导老师:黄春晖)