今天是:
自动化与电子信息学院
最新动态
当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 最新动态 > 正文

点亮红色地标——中共长沙历史馆

发布者:肖泽慧 黄春晖 / 发布时间:2021-08-31 / 点击量:

2021年8月25日,湘潭大学自动化与电子信息学院本科生党支部红色潇湘团成员肖泽慧实地参观了中国共产党长沙历史馆。

图1中国共产党长沙历史馆

中国共产党长沙历史馆位于中共湘区委员会旧址大院,是毛泽东、何叔衡等同志早期从事革命活动的重要纪念地,是中共湖南地方组织的最早机关所在地和活动策源地。陈列大楼共有六个展厅,各展厅的主题依次是:“建党先声——苍茫大地主沉浮”、“浴血奋斗——峥嵘岁月铸丰碑”、“接管建政——全面建设开新局”、“改革开放——高歌猛进奔小康”、“逐梦前行——阔步奋进新时代”和“群星璀璨——名人荟萃展风采”,展厅里详细介绍了长沙在建党前、建党到新中国成立、新中国成立到改革开放、改革方法到党的十九大以来的光辉历史,也记录了从建党一百年来为解放、建设、发展长沙的优秀共产党员们。

在第二展厅中,团队成员了解和学习了中国共产党长沙地方组织领导长沙人民在1923-1949年期间浴血奋战的光荣历史。

FC63A

图2第二展厅

1938-1942年的这四年里,在长沙这片土地上,发生了中日双方出动兵力最多(日军66万人次,中国军队100余万人次)、规模最大、历时最长的一系列会战——三次长沙会战。这三次战役都以日军受到沉重打击、中国军队大获全胜而结束。据统计,中国军队阵亡、受伤和失踪的将士达93944人,歼灭日军共计11万余人。长沙会战,是1937年全面抗战爆发以来,中国军队第一次以武力迫使日军回到原战略态势的战役,逆转了抗日战争的形势。长沙会战的胜利,不仅沉重地打击了日本侵华军队的气焰,鼓舞了中国民心士气,坚定了全国人民对抗战胜利的信心,还极大地支援了世界反法西斯阵营,提高了中国的国际地位。

在第六展厅中,团队成员认识到许多党史人物,他们中有领袖团体,有高级将帅,有感动中国的“双百人物”,还有无数为长沙建功立业的杰出代表。

图3第六展厅

长沙是中国革命的摇篮。毛泽东、刘少奇、胡耀邦等新中国的缔造者、领导者、无产阶级革命家都是从这里走出去,为中国共产党的发展、共和国的成立、社会主义的探索作出了巨大贡献。长沙也是人民军队的发祥地之一。萧劲光、许光达、王震等璀璨将星为人民群众带来了期盼已久的和平与幸福。他们铁骨铮铮,一身正气,熠熠生辉。长沙还是一片火热的土地。在这里涌现了如杨开慧、雷锋、袁隆平等为国家富强、人民幸福鞠躬尽瘁的先进模范。他们体现了社会主义核心价值观,是我们共同的历史记忆和精神标杆。

历史是最好的教科书——一件件实物、一张张的照片、一段段影像均记载着长沙人民英勇斗争的峥嵘历史,让我们深刻感受到,战争胜利的背后是战区总指挥薛岳守土有责、与城共存亡的担当精神,是无数将士前赴后继、不惧牺牲的战斗精神,是长沙人民在党组织的领导下一致奋起,同仇敌忾,共赴国难的团结精神。这三种精神汇聚到一起就是以爱国主义为本质特征的抗战精神。

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”在波澜壮阔的长沙党史中,成千上万的英杰楷模为了远大的理想和目标,用自己的勤劳、智慧、鲜血甚至生命,共同谱写出感人肺腑的壮丽诗篇。无论是一代伟人的风采还是平凡榜样的力量,都是光芒四射的时代丰碑、顶天立地的精神脊梁。而不忘初心、继续前进,则是我们对英雄的最好纪念。

今天,团队成员通过参观这一系列展览,重温了当时的历史,缅怀了无数英烈,对抗战精神也有了更深的感悟。这是一次让红色基因渗进血液、浸入心扉的党史学习之旅。“少年兴则国兴,少年强则国强”。作为学生党员,我们承接着振兴中华的历史使命。接受抗战精神的教育洗礼能激励我们发奋图强,为祖国的繁荣富强贡献力量。

(通讯员:肖泽慧,指导老师:黄春晖)