今天是:
自动化与电子信息学院
最新动态
当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 最新动态 > 正文

追寻红色印记,传承红色精神

发布者:张志文 黄春晖 / 发布时间:2021-08-29 / 点击量:

永州是一座出革命家的城市,在革命战争年代,永州涌现出了李达、陶铸、蒋先云等许多著名的革命先辈。永州也是革命老区,是红军长征经过的重要地区,在这里留下了许多可歌可泣的革命故事。2021年8月28日,湘潭大学自动化与电子信息学院本科生党支部红色潇湘团探访永州市党史军事陈列馆,追寻红色印记,学习辉煌党史,传承红色精神。

图1永州党史军事陈列馆

永州党史军事陈列馆分为三层,地面面积约1200平方米。其中永久展厅设有四大板块:开天辟地展厅、改天换地展厅、翻天覆地展厅、惊天动地展厅,展览主体内容按时间先后顺序介绍了永州地区在新中国成立前、中华人民共和国成立后至改革开放前、改革开放新时期、党的十八大以来波澜壮阔的历史,以及永州在各个时期的党史军事英模人物。

团队成员首先来到开天辟地展厅详细了解了中国共产党在永州的早期活动以及红军在永州的活动,其中给团队成员印象最深的是“铁血师长”陈树湘的故事。

图2红三十四师转战经历

1934年中央红军开始长征,红三十四师奉命担任全军的后卫。红三十四师与敌人鏖战四天五夜,在付出了巨大牺牲后完成了掩护主力渡江任务。但是此时红三十四师已经陷入了敌人的重重包围之中,师长陈树湘指挥部队突围后不断转战,在战斗中陈树湘腹部中弹身受重伤。当红三十四师余部来到道县四马桥附近的禾田村时仅剩53人,其中15名轻伤员、7名重伤员,子弹也只有103发。此时江华、道县、宁远三县保安团蜂拥而至,湖南省保安军一个旅也从宁远县赶来。身受重伤的陈树湘将剩下的部队交给参谋长王光道,自己则带着几个战士留下来掩护部队突围,最终部队成功突围,而陈树湘因失血过多昏迷被俘。面对敌人的威逼利诱,陈树湘毫不动摇地拒医绝食,坚持和敌人面对面斗争。敌人将陈树湘放在担架上抬往道县县城,当行至石马神村附近将军塘时,躺在担架上的陈树湘从昏迷中醒来后乘敌不备,忍着巨痛,用手从伤口伸入腹内,抠出肠子,使尽全力,绞断了肠子,壮烈牺牲。

陈树湘师长事迹给团队成员留下了深刻的印象,让团队成员得到了一次精神洗礼。陈树湘师长以“断肠明志”的壮烈行为表现出绝对忠诚的精神,他用生命捍卫了自己的信仰,践行了“为苏维埃共和国流尽最后一滴血”的铮铮誓言。

图3“断肠明志”陈树湘

在陈列馆第二层参观过程中,团队成员深刻感受到永州在抗日战争中所做出的牺牲和贡献,学习了永州籍贯的著名革命家如李达、陶铸、江华等人的感人故事。其中,“陶铸回家省亲”的故事发人深省、引人深思。1951年,陶铸调华南分局工作,顺路回到了阔别20多年的故乡。到家后,妹妹看着戴着棕丝斗笠、穿着草鞋、一身粗布衣衫的陶铸,欢喜之余,感到奇怪:“人家都说你做了大官,我看还像个老长工”,足以见其生活简朴。在介绍陶铸的展厅中,书写着“心底无私天地宽”七个字,“心底无私天地宽”出自陶铸《赠曾志》,这也是对陶铸本人最好的诠释,他始终秉承着赤诚之心为人民服务,无私奉献,内心坦荡。

图4陶铸简介

在陈列馆三楼,团队成员观看了在党的领导下永州改革开放以来翻天覆地的发展变化以及所取得的成就,例如产业结构调整与占比、永州“三高”、“四新”的实施情况等。如今,身处新时代的永州人民不忘初心,牢记使命,砥砺前行,继续发扬老一辈革命家的革命精神,用自己的勤劳和智慧努力建设永州,为建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国作出自己的贡献。

习近平总书记指出:“红色是中国共产党、中华人民共和国最鲜亮的底色。”红色资源记录的不仅仅是历史,更承载着种种力量和精神,是中国共产党政治本色的鲜活体现。我们要利用好红色资源,传承红色精神,并将红色精神融入到日常的学习、工作和生活当中,融入到社会主义建设当中,矢志不渝为中华民族伟大复兴而奋斗。

(通讯员:张志文, 指导老师:黄春晖)