今天是:
自动化与电子信息学院
最新动态
当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 最新动态 > 正文

红满潇湘芳草地,追忆芷江岁月嵘

发布者:舒镇洋 黄春晖 / 发布时间:2021-08-29 / 点击量:

美丽的湘西,舞水河畔,坐落着一个侗族小城。76年前,中日双方曾围绕这里展开了一场大规模会战,会战以中国军队的胜利和日军宣布无条件投降而结束。这,便是见证抗战受降的胜利之城——芷江。2021年8月22日,伴着酷热如旧的夏暑,湘潭大学自动化与电子信息学院本科生党支部红色潇湘团深入抗战老区芷江,学习辉煌党史,领悟革命精神。

图1中国人民抗日战争胜利受降旧址

“沅有芷兮澧有兰,思公子兮未敢言”——芷江之名因此缘起

芷江,是一座承载无数红色峥嵘岁月的古城。她见证着中国军人的浴血奋战:20万热血青年在这里英勇杀敌,击溃了日军在华夏的最后一次进攻;她见证着军民一体共御外侮:为保障空军及时参战,来自芷江等11个县的近两万民众,在极端艰苦的条件下,用血肉筑成了远东第二大军用机场——芷江机场;她见证着中外正义力量并肩作战:美国“飞虎队”、苏联志愿军曾驻芷江机场,多次共同参与抗战;她见证着国共一致团结协作:芷江会战中,中国共产党领导的抗日武装多次与国民党军队共同抗战、抵御外敌。

从芷江这座胜利之城,我们能深切感受到天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。这便是红旅之城,芷江。

“八年烽火起芦沟,一纸降书落芷江”——中国人民抗日战争胜利受降旧址

70多年前的今天,即1945年8月21日,日本降使今井武夫一行飞抵芷江,交出了侵华日军兵力部署图,接受了载有侵华日军投降详细规定的备忘录。芷江受降,一举打破了日军不可战胜的神话,洗刷了中华民族的百年耻辱。由于这一重大历史事件,芷江成为胜利之城、受降之城,名扬中外。

来到抗战受降旧址,映入眼帘的便是华夏大地唯一纪念抗战胜利标志性建筑——中国凯旋门,这是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利的历史见证,是中华民族伟大不朽的历史丰碑。

图2芷江受降纪念坊

“克敌受降威加万里,名城揽胜地重千秋”。这座标志性建筑没有花团锦簇的喜庆,有的只是一个高耸的白色“血”字造型,它象征着抗战胜利是中国人民经过8年浴血奋战,用3500多万同胞的鲜血和生命换来的。

进入受降典礼会场馆,里面展示着受降典礼使用过的唯一一张保存下来的办公桌,抽屉面板上部有“参加受降典礼纪念”、“卅四年八月廿一日于芷江”的火印铭文。桌面左角有短裂纹,桌面有少量划痕,通体涂透明生漆,面漆光滑,它很普通,却无比珍贵。驻足于此,飘渺的思绪仿佛代入到了中国人民迎接胜利、见证胜利、欢庆胜利的历史时刻。如今的我们享受着芷江受降带来的幸福,所以理应以史为鉴,牢记使命,昂首面向未来。

历史是映照现实的一面明镜,从戚继光抗倭,到甲午战争,再到八年抗战,这些血与泪的历史教训,作为新时代的我们,永远不能忘记。

“中华和谐与和平文化的标志性建筑”——太和塔

来到芷江和平园,走过金水桥,就能看到一座美丽的建筑——太和塔。中华传统文化中所说的“太和”,是指最高境界、最高层面的和谐与和平。同时,中华传统文化中常常用“塔”来象征优秀精神力量的永恒和永存。太和塔,便是二者之结合,象征着和谐与和平精神的永恒延续和世代相传。

太和塔用艺术的形式,涵盖和展示了和谐与和平,整个建筑体现了深厚的传统感与明快的现代性。太和塔的建设是已故全国人大常委会副委员长、华夏文化纽带工程组委会主任委员程思远先生的遗愿,先生为中华复兴、国家富强奋斗终生,太和塔的建设其实也正是老一辈革命家自立于世界民族之林的决心与信心,和希望世界太和的象征。

图3太和塔

“芷江本是英烈地,铁鸟飞来展雄风”——飞虎队纪念馆

太和塔不远处便是见证中外正义力量并肩作战的飞虎队纪念馆。“飞虎队”,是抗战时期,美国陆军第十四航空队和中美空军混合联队的美称,2005年5月,为了纪念空军飞虎队对日本空军和地面部队进行了毁灭性打击和中国的抗日战争胜利做出了巨大贡献而建立。

纪念馆旁有一片桂花林,秋风中芳香四溢。这是中美飞虎队员在前四届芷江国际和平文化节期间,共同种下的友谊林,意喻中美两国人民的友谊万古长青。芷江受降纪念馆馆长吴建宏介绍,为全面反映抗战期间飞虎队的英雄事迹,芷江修建了飞虎队纪念馆,这是目前国内唯一全面反映飞虎队援华抗战的史绩馆。

跨越时空,以飞虎队为纽带和桥梁,曾经中美两国人民的友谊历久弥新。在芷江飞虎队纪念馆内,一张张泛黄的历史照片、一件件飞虎队员用过的物品,点燃了尘封的记忆,重现飞虎队在中国抗战期间的各种英勇事迹和生活场景。在芷江飞虎队纪念馆大厅的英烈墙上,镌刻着2193名美国飞虎队员英烈的名字,美国飞虎队员远涉重洋、舍生忘死,与中国人民并肩战斗,用鲜血和生命谱写了一曲捍卫正义、追求和平的英雄壮歌。

图4飞虎队纪念馆

“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”

祭奠那曾今在黑暗中奋斗过的革命者们,是他们于一湖一船中,拟就未来的方向,照亮中国的前方;祭奠那曾今无奈无助的岁月,有多少人青春赴难,又有多少人恪尽职守,直至苍颜;祭奠那曾今刻骨铭心的历史,我们的今天,是先辈们曾经努力奔赴的前方,为此他们无惧艰险、趟过苦难,他们用生命、用热诚、用信仰,铺就了今日的和平、温煦与幸福。

作为历史的后继者,我们无法回到那个动荡、热血的时代,但红满潇湘芳草遍地,透过湖湘历史,轻抚石碑古迹,我们可以感知那段时代的厚重与深沉、走过他们曾经走过的道路、感受他们曾经脉搏的跳动。

以史为鉴,可以知兴替。我们要用历史映照现实、远观未来,要继续弘扬伟大抗战精神,不断攻坚克难、奋勇向前!

图5团队成员进行云组会议

(通讯员:舒镇洋,指导老师:黄春晖)