今天是:
自动化与电子信息学院
最新动态
当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 最新动态 > 正文

感革命英烈,召人民前行

发布者:陈炎涛 黄春晖 / 发布时间:2021-08-29 / 点击量:

“一草一木一忠魂,一山一石一丰碑”,历史是最好的教科书。翻开历史,当以史为鉴知兴替,以史正人明得失。2021年8月26日,湘潭大学自动化与电子信息学院本科生党支部红色潇湘团成员陈炎涛带领团队全体成员线上云参观了革命烈士纪念碑、翊武公园。

图1革命烈士纪念碑                  图2战斗机残骸

团队成员首先来到兰江公园革命烈士纪念碑,该碑内置两口特制“龙量缸”,里面安放着由彭山、桃花滩等地移来的烈士忠骨,1995年11月该纪念碑被常德市委宣传部公布为常德市爱国主义教育基地。一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的。很幸运,我们生活在中华人民共和国的土地上,我们敬重的民族是优秀的、伟大的、光明的。站在纪念碑前,深受感召,缅怀先烈,抚今追昔,何以告慰先烈铮铮铁骨,唯以今日山河盛世。

图3蒋翊武雕像

团队成员随后来到翊武公园,作为当地最大的公园,翊武公园因人名而声名远播,园内塑有高5.5米、重约60吨的大型蒋翊武红色花岗岩雕像,县委大力弘扬蒋翊武思想精神,除了翊武公园外,还将县城唯一的影剧院命名为翊武剧院,横贯东西的城区主干道命名为翊武路,足见蒋公在当地的威望。

蒋公出世,书写历史。蒋翊武出生于澧州(今澧县),是中国近代杰出的民主革命活动家,武昌起义的主要组织、领导者。蒋翊武年少时勤奋好学,天资聪颖,“为人豪爽,洒脱不拘,关心国事,抱负非凡”。他了解国内外发展趋势,思考各种社会、政治思潮,积极投身学运和青年革命活动。

临危受命,武昌起义。组织武昌起义,是蒋翊武革命一生最突出的贡献。1909年,蒋翊武投入湖北新军后,发起组建文学社,在新军中发展会员,聚结力量,完成宣传、组织、军事准备。1911年夏,他积极促成了文学社与共进会联合,担任文学社社长,被推举为武昌起义总指挥。起义前夕,时任起义总参谋长的孙武在汉口试制炸弹失事,武汉军警大肆搜捕革命党人,当时形势相当危急,蒋翊武以总司令名下达起义的十道作战命令,促使了起义在仓促爆发的情况下有序地走向成功。汉阳失守后,蒋翊武临危受命,任战时总司令部监军,坐镇指挥,在武昌保卫战中“却强敌,守危城”,牵制了北洋军阀的精锐兵力,有力支持了其他地区的革命斗争。武昌起义之所以能在一夜之间获得成功,靠的不是运气,而是起义前蒋翊武和其他同志在思想上、组织上、物质上所作的充分准备,是在对起义的形式、时间与环境作了全面的分析和考察后取得的胜利结果。

图4蒋翊武简传

奋起抗袁,英勇就义。中华民国成立后,蒋翊武不以“首义功臣”自居,而是创办了《民心报》,监督政治、关注民生。后来宋教仁在上海火车站遇刺后,蒋翊武义愤填膺,奋起抗袁,首倡“二次革命”,遭到袁世凯通缉后被迫亡命出走,1913年8月29日路经广西全州时被捕,对袁世凯的劝降利诱坚强不受,9月9日,在广西桂林英勇就义。

翊武精神,生生不息。蒋翊武影响了一代又一代的子孙后世,即便是在生命的最后时刻,蒋翊武还在向围观群众讲演革命大义,“当年豪气今何在?如此江山怒不平。”荡气回肠。也正是因为无数具有蒋翊武同志精神品质的无产阶级革命家为了革命事业而进行不屈不挠的抗争,一个腐朽落后,几近亡国灭种的中国才凤凰涅槃,走向民主、走向新中国。习近平总书记说:“只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大,我们每个人为实现自己梦想的努力就拥有广阔的空间。生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”今天,当我们前仆后继,为祖国伟大复兴事业奋斗之际,一定要牢记“革命尚未成功,同志仍需努力”,学习和发扬翊武精神,使祖国更加富强、昌盛,使人民更加安康、幸福,使翊武精神光照千秋,激励来者。

(通讯员:陈炎涛, 指导老师:黄春晖)