今天是:
自动化与电子信息学院
最新动态
当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 最新动态 > 正文

探访李达故居,擦亮红色记忆

发布者:张志文 黄春晖 / 发布时间:2021-08-29 / 点击量:

2021年8月24日,湘潭大学自动化与电子信息学院本科生党支部红色潇湘团探访李达同志故居。团队成员张志文通过腾讯会议带领团队其他成员线上共同参观李达同志故居,走近李达同志,了解李达同志的优秀事迹,学习李达同志的精神品质。

图1李达同志故居

李达同志故居系砖木结构四合院民居,坐西朝东。整个故居宅院由门楼、倒座横屋、正屋、两侧横屋、院坪组成,院后有一竹园,它是一座典型的湘南清式民居四合宅院建筑。1890年,李达诞生在此地,并度过了青少年时代。1940年至1947年,为躲避国民党反动派的追捕,李达回到故里,主要从事马克思主义的研究和宣传活动,期间翻译和撰写了大量的研究和传播马克思主义的理论著作。

开天辟地,做出贡献。李达是中共一大的主要筹备者和组织者之一,参与了大会文件起草等工作,并且负责解决代表住宿、会场安排等问题。为使中共一大能够在上海顺利召开,作为中国共产党发起组代理书记,李达秘密联络各地组织,灵活安排代表人选。同时,他还巧做安排,将会址安排在国民党军政要员李书城(李汉俊的哥哥)寓所,并让对上海和江浙地情熟悉的妻子王会悟负责安排外地代表住宿。在会场突然遭到租界巡捕搜查导致会议无法继续举行的关键时候,李达和妻子设法将代表们转移到嘉兴南湖的一条画舫上,继续开会,保证了大会的圆满闭幕,李达同志为中国共产党诞生这一开天辟地的大事件做出了极其重要的贡献。

图2中共一大

沉醉理论,作风简朴。李达故居正屋内的李达书房和卧室都极其简朴,书房内只有一张书桌和一把椅子,书桌上摆着一盏煤油灯,卧室则只有一张小木床和一个衣柜。与陈望道一样,李达并不追求物质上的享受,他致力于马克思主义理论研究,经常沉醉在理论中,让自己的思想在马克思主义的真理中得到温养和升华,在信仰的力量驱动下,李达不断向真理的高峰攀登。

图3李达书房

实事求是,真知灼见。李达致力于理论的研究,被毛泽东同志称赞为“理论界的鲁迅”。他撰写了“两论”辅导读本——《<实践论>解说》和《<矛盾论>解说》,《〈实践论〉解说》中他对真理的检验标准的表述为:“真理的标准,只能是社会实践,此外别无标准。”《〈矛盾论〉解说》讲到社会主义社会的矛盾问题时他指出:“在社会主义社会中,‘矛盾还是存在着’,并且‘仍是社会发展的动力’,但这种矛盾主要是非对抗性的矛盾,解决社会主义社会中生产力和生产关系的矛盾,‘必须不断地发展生产力’,在高度技术基础上使社会生产力不断增长和完善。”从李达同志的这些理论中,可以看出李达同志秉持着实事求是的态度,对马克思主义理论、毛泽东思想有着深入的学习和研究,并对毛泽东思想的宣传和普及,以及马克思主义的时代化、大众化作出了重要贡献,理论闪烁着真知灼见。

图4毛主席手迹

李达同志毕生致力于研究、传播马克思主义,并且撰写、翻译和出版了大量马克思主义理论著作,为我们留下了宝贵的精神财富。他,实事求是,襟怀坦荡,将自己的一生奉献给了共产主义事业。我们要向这位马克思主义忠诚战士学习,无论何时何地何种处境都要永葆初心,始终保持着对马克思主义的坚定信仰不动摇,始终秉持实事求是的态度,敢于为真理而献身。

图5团队成员线上参观李达同志故居

(通讯员:张志文, 指导老师:黄春晖)