今天是:
自动化与电子信息学院
最新动态
当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 最新动态 > 正文

参观伟人故里,探寻红色事迹

发布者:雷翔 黄春晖 / 发布时间:2021-08-29 / 点击量:

2021年8月23日,湘潭大学自动化与电子信息学院本科生党支部红色潇湘团成员雷翔与马欣雨前往湘潭韶山,参观毛泽东同志故居和毛泽东同志纪念馆,探寻其身后的故事,感悟一代伟人的精神风范。

图1毛泽东同志故居

身强体健,革命资本。郭沫若说“毛主席是少年游池塘,青年游湘江,老年游长江。”故居左前方的那一片宽阔的池塘正是毛泽东少年游过的池塘。强健的体魄是担当大任的资本,为了实现远大的目标志向,毛泽东从青少年时代起就非常重视体格的锻炼,认为身体是“知识之载,道德之寓”。毛泽东还曾于1917年撰写了《体育之研究》,该文详尽阐述了身体对于学问与事业的重要性。他认为,一个有志向有抱负的人,就怕没有强健的身体,所以他一直没有放松过对身体的锻炼。从中可以看出,毛泽东之所以能担当历史大任,做出惊天动地的伟业,除了他超群的才华、坚强的意志,还得益于他强健的体魄。毛泽东百年前的发声:“文明其精神,野蛮其体魄”,时至今日,仍是使命的呼唤,时代的强音。

图2毛泽东卧室

筚路蓝缕,以启山林。故居卧室里,一张简陋的硬板床,也有着其背后的故事。少年时代,毛泽东总喜欢在夜深人静的时候,借着微弱的桐油灯,在这张硬板床上看书。后来在延安,毛泽东依然保持着这种生活习惯,他住的窑洞与当地农民没有任何区别,窑洞内简陋的床也是由榆木钉起来的,就是在如此简陋的环境中,他保持着旺盛的斗志和活跃的思想,在延安奠定了他事业的基础。在新中国成立之际,毛泽东走进香山双清别墅卧室时,还因为卧室里摆放着一张弹簧床,对身边工作人员发了一通脾气:“这床比硬板床得多花多少钱?我睡木板床已经习惯了,不喜欢这张床。”随后,他要工作人员重新换上了硬板床。从韶山故居到延安再到北京,时空在改变,不变的是毛泽东同志睡硬板床的艰苦创业精神。

图3纪念馆内3D展示的打补丁衣服

勤俭修身,率先垂范。从毛泽东同志纪念馆橱窗看到,馆内有一件令人十分动容的物件——一件白色泛黄的棉质睡衣。这件睡衣材质一般,样式普通,外侧有两个口袋。睡衣外观通体破旧,它的领子全换过,衣袖、前页、下摆等处补丁连补丁,竟达73个之多,以至几乎看不出本布。从50年代初一直到70年代,毛泽东春秋两季都穿它,这一穿就是二十年。尽管越来越旧,毛泽东却总不舍得扔掉。除此之外,在毛泽东所遗留下来的衣服鞋袜等日常穿戴用品中,除应付场面的外套外,很难找到一件完全没有补丁的衣服。作为党和国家领导人,毛泽东一直坚持拒奢侈崇俭朴,不忘艰苦朴素,从生活点滴做起,率先垂范,令人动容。正如古人所说,由俭入奢易,由奢入俭难。作为青年一代,品读党史点滴,追忆先辈足迹,惟有时刻不忘艰苦朴素,方能不受享乐主义和奢靡之风的诱惑,永葆清正廉洁的政治本色,接好手中的接力棒。

图4神舟十号载人飞船返回舱

自信豁达,敢叫日月换新天。神舟十号载人飞船返回舱在毛泽东同志纪念馆中展出,展板上写着:“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”,这句诗词出自毛泽东的《水调歌头·重上井冈山》。1927年10月,毛泽东率秋收起义部队上井冈山,开辟了工农武装割据道路,并沿着这条农村包围城市的道路,以星星之火可以燎原的勇气与豁达取得了中国革命的胜利。1965年5月,毛泽东又重上井冈山。他感慨良多,诗兴大发,写下这首词。这首诗以豪迈的气魄表达了诗人的凌云壮志,可以飞往昔日高不可攀的天上去摘“月亮”,可以探入深不可测五大洋去捉拿“鱼鳖”,抒发了诗人征服宇宙的革命豪情。毛泽东的这种乐观与豁达,不仅体现在,在中国革命时期坚决否定了陈独秀的右倾投降主义,给中国革命带来希望,而且还体现在,在中国建设时期以“敢叫日月换新天”的自信,极大地鼓舞人民投入到社会建设。如今,毛泽东这种自信豁达的精神仍激励着无数中国人民,实现神州升天、蛟龙潜海等一项项伟大梦想。

以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。通过此次的参观,团队成员从一件件物品、一个个家具、一首首诗词中了解到背后的红色事迹,深刻领悟到毛泽东同志强身健体、艰苦创业、勤俭修身、自信豁达的革命精神,作为青年一代,我们从中汲取了前进的力量,更有勇气与自信接好手中的接力棒,实现伟大中国梦。

(通讯员:雷翔,指导老师:黄春晖)