今天是:
自动化与电子信息学院
最新动态
当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 最新动态 > 正文

走进红色圣地,感悟韶山精神

发布者:雷翔 黄春晖 / 发布时间:2021-08-29 / 点击量:

2021年8月23日,湘潭大学自动化与电子信息学院本科生党支部红色潇湘团成员雷翔前往红色圣地湘潭韶山,瞻仰毛泽东同志铜像,参观中共韶山特别支部历史陈列馆与毛泽东同志纪念馆,拜访毛泽东同志故居,沉浸在韶山的红色文化环境中,深刻领悟韶山精神。

一、毛泽东同志铜像广场

毛泽东同志铜像广场坐落在毛泽东同志纪念馆和毛氏宗祠前的开阔地带。周围青松翠竹掩映,群山拱护。铜像身躯高大,体态稳健,面带微笑而又沉思,成功地塑造了领袖在开国大典时的伟人风采。铜像基座上,镌刻着江泽民题写的“毛泽东同志”五个贴金大字。

毛泽东铜像是按主席在开国大典上的形象设计的,坐西南、朝东北,主席身躯伟岸,手执发言稿,身着中山装,双目炯炯,微露笑容,神采奕奕。据介绍,毛泽东广场作为人民群众表达对毛主席崇敬、追思、纪念的主要场所,其纪念性大于休闲性,因此突出了庄严、肃穆的纪念氛围。

图1毛泽东铜像

铜像三面环绕56株雪松,象征我国56个民族团结在党中央周围,形成厚实壮观的背景林效果。该区域主要供游客鲜花、瞻仰,表达对毛泽东同志的崇敬和思念之情。

二、毛泽东同志纪念馆

毛泽东同志纪念馆,馆藏文物、资料达6万多件,名人字画1000多幅,是毛泽东生平和毛泽东思想研究的重要基地,集中反映了毛泽东从立志救国、探求真理到改造中国与世界的辉煌人生历程,全面、系统地展示了世纪伟人毛泽东的丰功伟绩和毛泽东思想的科学体系。

图2毛泽东同志纪念馆

在馆内的展板上记录着这样一个故事。毛主席坐在沙发上,点着了一支香烟,吸了一口,慢慢地对他的卫士李家骥说:“不论是谁都要注意节约,不能浪费一分钱。我们是为人民服务的,是人民的勤务员,当主席也不能比别人特殊,也不能脱离群众。现在我们国家很困难,很多群众还吃不上穿不上,他们连我这样的旧毛裤也没有啊!还是请你给我修补修补,不要花钱买新的了。”他还指示道:“今后我的衣服破了就补,不能随便丢掉。”

看了这样的故事,不禁令人想起孔子的话:“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”大意是说,只要上位者以廉正的行为做出表率,举国上下谁的行为敢不正确合理?毛泽东同志正是以自身的清正廉洁,做到率先垂范,治理国政深得民心。

三、毛泽东同志故居

在韶山所有红色景点中,最著名的非毛泽东同志故居莫属。毛泽东同志故居名为上屋场,坐落于茂林修竹、青翠欲滴的小山冲中。房屋是一栋坐南朝北,泥砖青瓦,土木结构,南方常见的普通农家住房。它前面是毛主席少年时代种过的稻田和游过泳的池塘,后面是长满青松翠竹和其他杂树的小山,左边是菜地树林,右边是菜地、稻田和晒谷场。

图3毛泽东同志故居

到毛泽东同志故居参观的游客常年络绎不绝,有上了年纪跟随旅游团的老人,有佩戴党徽的中年人,有朝气蓬勃的青年人,还有跟随父母的小朋友,不同年龄段的游客前来参观,反映出毛泽东同志虽离我们远去,但他的伟大品格仍辉映未来,激励后人,令人铭记。

毛泽东同志故居内的设施简单朴素,展示了毛主席海纳百川的宽广胸襟和远大志向。虽说故居内禁止拍照,让人错失了一次重要的记录机会,但却让所有人记住了一段难以忘怀的历史。

四、中共韶山特别支部历史陈列馆

团队成员移步来到中共韶山特别支部历史陈列馆,进入馆内,映入眼帘的是韶山五杰与毛泽东同志的铜像、韶山人民从奋勇抗战到创造辉煌的壁画、韶山精神“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的刻字。馆内展示分为四部分内容:毛泽东回乡亲手创建、峥嵘岁月的战斗堡垒、阁楼宣誓的韶山五杰、世代传承的不朽精神。

图4中共韶山特别支部历史陈列馆

1925年6月,毛泽东同志携夫人杨开慧在韶山创建了中国农村最早的党支部之一——中共韶山特别支部。1925年8月,毛泽东离开韶山后,中共韶山支部领导韶山人民继续开展的革命斗争,一浪高过一浪,并迅速辐射到邻近县市及福建、广东、广西等省区。1927年“马日事变”后,韶山党组织遭到严重破坏,被迫转入地下。中共韶山支部最早的五位成员,后来都先后惨遭国民党杀害,“韶山五杰”,名垂千古。

通过此次的红色之旅,团队成员表示,中国出了个毛泽东,这是韶山的骄傲,湖南的骄傲,中华民族的骄傲。没有毛泽东,就没有新中国,没有韶山革命先烈的艰苦奋斗,就没有我们今天的幸福生活。韶山人民英勇斗争的革命精神,在新时代凝练为了“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的韶山精神。我们应当牢记这段历史,弘扬韶山精神,努力为中国特色社会主义的建设添砖加瓦。

(通讯员:雷翔, 指导老师:黄春晖)