今天是:
自动化与电子信息学院
最新动态
当前所在位置: 首页 > 本科教育 > 最新动态 > 正文

榜样力量|第四十六期·大学生入党经验贴

发布者: / 发布时间:2024-02-22 / 点击量:

本期嘉宾 王佩

2F95

湘潭大学自动化与电子信息学院2020级自动化专业本科生,绩点3.167,现推免至湘潭大学控制科学与工程专业。

曾担任学院本科生第一党支部组织委员,曾获优秀共青团员、优秀班干部、国家励志奖学金、校乙等奖学金、丙等奖学金、湖南省智能导航三等奖、北斗杯国家二等奖。

因为经常有同学在班级圈询问与入党相关的问题,所以我想分享一下相关经验,相信学习方面会有更优秀的学长学姐进行分享。

如何入党

在入党过程中会经历几种身份的转变:入党申请人→入党积极分子→发展对象→预备党员→正式党员。

1、入党申请人

时间:大学所有学期,但需年满18周岁;

向党组织提出入党申请,递交入党申请书,之后每隔三个月就要写一篇思想汇报向党组织汇报思想情况,直至成为正式党员。

2、入党积极分子

时间:递交入党申请书后半年(即下学期);

报名参加入党积极分子培训,进行培养考查,参加最后的结业考试,考试通过才可进入下一阶段。期间会填写积极分子材料。

3、发展对象

时间:列为入党积极分子后一年(即下下个学期);

报名参加发展对象培训,进行培养考查,参加最后的结业考试,考试通过才可进入下一阶段。期间会填写发展对象材料。

4、预备党员

时间:列为发展对象的那个学期便可申请(快结业考试那段时间),大四上是最后一次机会;

成为拟发展党员候选对象后,若发展对象结业考试未通过,则取消候选资格。期间会进行函调,以及入党志愿书,预备党员材料的填写。

5、正式党员

时间:成为预备党员后一年;

预备期满一年后向党组织提出转正申请。

注意事项

1.入党积极分子、发展对象、预备党员都是有名额限制的,首先符合条件的同学自主报名,然后班级进行筛选,再院里进行筛选,优中选优。越往后竞争越激烈。

2.在入党过程中有几个关键的时间点需要记住,以便后续的材料填写:递交入党申请书、列为积极分子、列为发展对象、入党时间(成为预备党员)、/转正时间。

3.如果大家对入党还有疑问的话,可以问问班上的党建指导员,相信学长学姐都会很乐意为你解答的。

展未来,寄后浪:希望大家在大学期间能好好学,好好玩,毕业后回头看走过的路时,发现洒满的是好多好多美好的回忆,而不只是睡懒觉,打游戏,考前突击的日子。