今天是:
自动化与电子信息学院
最新动态
当前所在位置: 首页 > 本科教育 > 最新动态 > 正文

榜样力量|第四十五期·保研之路:坚持终有收获

发布者: / 发布时间:2024-02-22 / 点击量:

本期嘉宾曹泽鹏

湘潭大学自动化与电子信息学院2020级自动化专业本科生,推免综测专业第十二,现推免至湖南大学电子信息专业。

曾荣获乙等奖学金、国家励志奖学金、第十八届全国大学生智能汽车竞赛华南赛区二等奖、美国大学生数学建模H奖、湖南机器人大赛二等奖。

其实一开始,我的目标更专注于毕业后的职业发展。但在大一结束时,辅导员看好我的成绩,鼓励我尝试保研。在他的引导下,我也开始了解保研,这是我保研之路的起点,下面我将从几个熟悉的方面分享我的经验与建议。

学习态度

在大一、大二时,课程比较多,这个时候,要养成一个良好的学习习惯,例如,课前的预习、课后的复习,这对以后的学习有很大的帮助。同时,有一些非专业相关但学分占比较高的课,很多人可能不太会重视,但大家也要认真完成这些课的课程任务才能拉开差距。

大一趁着还有高中的英语基础,尽可能将四六级刷高分。在后期报名院校和面试时,四六级是一个非常重要的因素。如果六级没过,可能在面试时,直接被pass掉。学好英语,对于今后的学习专业知识和撰写英文文献都有很大的帮助。

竞赛的选择

在不耽误学习的情况下,大家可以根据自己的兴趣来选择自己喜欢的比赛。我建议大家可以根据学校的竞赛类别选择性价比较高的比赛。与其参加很多的C类竞赛,不如认真参加一两个A类竞赛。在我看来,数学建模是一个很好的选择。

另外,如果自己不知道参加什么竞赛合适,也可以加入实验室,实验室会组织参与比赛。而且在实验室,遇到不懂的专业问题时,也可以请教学长学姐。

夏令营与简历

由于今年许多学校选择线下面试,我们在选择夏令营时需要根据自身情况合理选择院校,控制时间,避免时间上的冲突。在这一过程中,需要充分利用网络资源,搜集心仪院校的参考书籍和可能会涉及的问题,为面试做好充分的准备。有一些院校十分注重英语水平,因此,在夏令营之前有必要提前准备英语水平考试,确保自己能够用英语进行交流。

另外,写一份出色的简历也是至关重要的。有些学校会直接根据简历提问。在准备简历时,要突出自己的亮点和特色。

【展未来,寄后浪】:希望学弟学妹们,确定好自己的目标,并坚定朝着目标前进,愿你们在自己选择的路上能够坚持追梦,不惧困难,勇攀高峰。衷心祝愿你们前程似锦,梦想成真。