今天是:
自动化与电子信息学院
最新动态
当前所在位置: 首页 > 本科教育 > 最新动态 > 正文

榜样力量|第四十七期·初心未负,“研”梦终成

发布者: / 发布时间:2024-02-22 / 点击量:

本期嘉宾 卢浩

湘潭大学自动化与电子信息学院2020级通信工程专业本科生,推免综测专业第三,现推免至中国科学院大学

曾担任班级副班长,曾荣获三好学生、湖南省优秀志愿者等一项省级荣誉和三项校级荣誉,曾获得国家励志奖学金、易事特奖学金、连续三年校甲等奖学金,并在竞赛方面获得过智能汽车竞赛华南赛区一等奖、节能减排全国三等奖等一项国家级奖项和六项省级奖项。

“坚定信念”——来一场与自身的对白

保研不仅意味着牺牲休闲娱乐时间,更常常需要面对情感上的落差和挑战。在此,我想与大家分享,对于有意向选择保研的学弟学妹们,应该做好哪些心理准备:

1、艰难:首先,随着近些年国家政策的改变,国内高校保研名额的分配也越来越多,这就意味着会有更多的人主动或者被动地走向保研这条路。国家提高了保送名额,利好的一面是,为国家高质量研究生储备了更多的人才;另一方面缓解了严峻的就业形势。其次,既然有了更加优秀、更多的生源,目标院校在考核难度上会有所提升,对于材料的审核,以及面试的难度上都会有一定程度的攀升。为了克服这一困难,你肯定要付出更多的时间和精力在科研、竞赛和学习上,这无疑提高了你的学习难度和心理压力。

2、孤独:孤独并不一定是负面情绪,要看你们从哪个角度去看待这件事情。有这么一句话,“弱者成群结队,强者总是独行”。当你们选择独自在图书馆时,你们就会体会到什么叫随心而动,少了一些人,就少了一些事情,你们可以按照自己的进度来安排时间,也会避免一些负面情绪的交流。所以,在我眼里,“孤独”是一柄双刃剑,扛住了你们就是“盖世英雄”,扛不住的话你们可能就会因此前功尽弃,大家要正确看待,仔细思考,反复思量。

3、持久战:除了本身竞争的压力,还有时间成本。保研不是一日之功,它需要你们本科三年的日积月累,稳扎稳打,不仅仅是在日常的学习上,更多的是针对性提高自己的科研能力和英语水平。依照目前的大数据来说,大家的英语水平在高考时是一个顶点,你要做的就是让自己的水平在本科三年保持一个“慢”的下降趋势,同时努力练习口语,无论哪一点对于你来说都是一场“持久战”,你要在三年内保持一个神经紧绷的状态,时刻留意能够提高自己的机会,找到自己的定位,这对于大多数人来说是很困难的,毕竟时间战线拉得越长,坚持下来的人也就越少。

4、平常心:“保研”不是生命中的全部。你们需要用一颗平常心来看待,毕竟“谋事在人,成事在天”。如果最后的结果是好的,自然欣喜自己三年的辛苦没有白费,但是如果最后的结果不尽如人意,也不应该因此颓废,人生还有很多的选择。

“脚踏实地”——为保研而努力奋斗

在确定走保研这条路之后,你们可以查看下学院往年的保研政策,详细分析下自己适合向哪些方向努力。

1、学习:从学院近几年的保研政策中可以了解到,成绩占比90%而其他占比10%,学习成绩是一定要抓好并且抓牢的。大学的课程大部分还是基础课,期末考试的题目一般不会出得太难,所以大家不用太过担心。复习方面,课本我基本是结合课后习题复习两遍甚至三遍的。关于刷题,我采用的是题海战术,脑中一旦有题库,期末就赢了一大半。所以我相信只要大家肯花时间,你们一定能够得到满意的分数。

2、竞赛:由于竞赛加分占比5%,占了其他加分模块的一半。我的建议是可以加入学院的一些实验室,它会提供很多竞赛资源。在这里,我推荐几个我认为性价比比较高的比赛。第一,全国大学生智能汽车竞赛。这是与我们专业对口的A类赛事,在参加比赛极大地锻炼了单片机编程以及pcb板制作的能力(全国大学生电子设计大赛也是专业对口且认可度非常高的比赛,但是该比赛对自身能力要求非常高并且是团队赛,所以对团队的整体水平要求非常高)。第二,节能减排社会实践与科技竞赛。这个比赛是没有省赛的,校赛后直接由学校提交到国家平台,平台评出一二三等奖,而且国家三等奖不用国赛答辩,只要交作品就可以。如果拿个三等奖也不错,不用再为总决赛奔波。第三,北斗杯全国青少年科技创新大赛。这个比赛只要想法好,就算没有实物也可以获奖,获奖概率还是很高的,可以尝试。第四,全国大学生英语竞赛。虽然是B类比赛,但也是一个只有国赛没有省赛的比赛,英语底子很好的同学可以尝试。第五,数学建模竞赛。从难度上看,个人感觉研赛和深圳杯更难一点,因为研赛和深圳杯的题目大多来源于实际问题,求解和建模都会比较复杂。其次是国赛,电工杯,国赛题目一般物理过程晦涩难懂,建模要有耐心;电工杯数模竞赛两个题目中有一个和电气类相关,有时候需要一定专业知识,但是感觉要求不高,非电气类参加也不会有太大影响。最后是美赛,美赛重在创新和发散性思维,有很多自由发挥的空间,通常建模过程都不会很复杂。这里特别提醒大家一下:每种类型比赛的考核侧重点不一样,所以你会看到在国赛拿了一等奖不一定在美赛也可以拿一等奖,所以参加比赛时候要学会结合比赛特点来写文章更容易获奖。

“勇往直前”——在面试上大放异彩

到了大三下学期,在保证成绩和竞赛稳步发展的基础上就可以进入推免面试的准备阶段了,首先我们了解下推免面试的时间线和考核要点,如下表所示。

1 推免面试时间线与考核要点

申请阶段

夏令营

预推免

九月推免

申请时间

4-6

7-927

928-10

参与时间

6-7

8-927

928-10

申请方式

院校官网报名系统

院校官网报名系统

中国研招网“推免服务系统”

申请院校数量

尽量分为冲一冲、稳一稳和保一保三个档次各3所(也可以选择海投,然后择校面试)

尽量分为冲一冲、稳一稳和保一保三个档次各3所(也可以选择海投,然后择校面试)

3个,如果志愿48小时未收复试通知或被拒绝,可继续填报其他志愿

考核方式

学术交流会、讲座、笔面试(包括案例分析、论文汇报、小组讨论等多种形式)

一般只有面试

一般只有面试

考核难度

“严进宽出”,即入营较难,但优营比例较高

取得面试资格较容易,录取比例一般

只有部分院校开设九推,各院校所剩招生名额较少,风险较大,但是难度相比于前两者最小

注:具体信息可以通过官网以及一些保研公众号来进行获取。

了解到面试时间线以及考核方法之后就开始准备材料。材料主要包括简历、个人陈述、演讲ppt、学籍成绩单、成绩排名及绩点排名证明、证书(包括荣誉证书以及等级证书)、竞赛获奖证明、论文发表证明、教授推荐信、学生证及身份证复印件、学信网学籍在线验证报告等,这些可以根据各院校具体要求进行准备。

其中,简历的准备是最重要的,无论是在联系导师还是面试的时候,老师都会先通过简历来了解你。简历的设计不需要花里胡哨,简洁明了就好,重点展示自己的学习能力、科研竞赛能力以及抗压能力。当然,科研竞赛内容不丰富也没有关系,你们可以将课程设计的经历写进去。简历最好准备中文简历、英文简历以及中英文合并简历以备不同院校要求。由于有些院校老师在面试时会通过简历来问问题,所以你们需要对自己的各项经历都要了如指掌,那些模棱两可的经历最好不要写进简历。

个人陈述作为简历的补充和说明,不仅可以让招生老师了解你选择该专业的明确性和强烈的动机,还可以让老师知道你已经具备充分的能力,可以完成该专业的学习,所以其重要性不比简历差。个人陈述的内容和简历差不多,主要将自己的学习能力、科研竞赛能力,以及对目标院校的向往详细而真诚地表达出来,字数建议先从1500字开始写,之后再按照要求进行添加以及删减即可。

演讲ppt也算是简历的另一种表达形式,可以在网上购


买相应的模板然后根据自己的实际情况填充内容,这个根据不同院校的要求进行准备。

总之,大家可以根据目标院校往年的材料清单来将一些必备材料提前准备好,其他的材料在通知来之后再准备也不迟。

在准备材料的同时还要开始进入面试复习阶段,这里可分为两个阶段复习。一是夏令营阶段,你们可以着重梳理自己的科研竞赛经历,毕竟还要准备期末考试(成绩是重中之重的),而且大部分的院校在夏令营的时候是很少考察专业课的知识点的,当然,如果时间足够的话,还是得复习下专业课的知识点。二是预推免阶段,由于第一阶段你们已经梳理完自己的科研竞赛经历了,所以这个阶段你们得着重复习专业课的知识点,对于复习专业课,我的建议是结合上届学长学姐的复习资料以及目标院校考研复试科目对书本进行至少两轮的复习,复习资料的获取可以找学长学姐要,也可以在小红书上找,甚至在微博上找专门卖复习资料的博主购买。两个复习阶段都要着重准备中英文自我介绍、英语口语面试常见问题及回答,这些基本可以在小红书上找到模板然后根据自己的情况进行修改。中英文自我介绍最好准备1分钟、2分钟以及3分钟三个版本,以备不同院校的要求。

在面试复习的阶段,大家可以尝试提前联系心仪的导师,并深入了解导师的研究方向(通过查阅导师论文了解)以及实验室情况等,也可以了解导师手中的招生名额,并大概估测自己被录取的概率。联系完导师后我们就耐心等待,由于时间的有限性,我们可以在发送邮件时将其设置为紧急状态、要求回执(就在邮件正文下面的选项),如果老师看过邮件,邮箱会自动反馈信息的(这里推荐网易163邮箱)。如果老师近一周内没看,你就可以发短信联系了(时间最好不要在晚8点以后和节假日期间)。老师的电话号码一般找该老师实验室的师兄师姐可以拿到,发短信时注意礼貌用语,表示打扰的歉意,并希望老师去看邮件等等。

心得体会

保研是一场信息战,不要因为信息不对称使自己处于劣势地位。在系统开放前一定要尽可能多了解一些信息的渠道,要勇于走出自己的舒适圈。保研也是一场持久战,如果坚定了保研这条路,就要从大一开始准备,没有一蹴而就的成功,只有日积月累的坚持,谁笑到最后,谁笑得最美!

【展未来,寄后浪】有理想就有动力、有理想就有灵魂、有理想就有活力、有理想就有羽翼,希望学弟学妹们在保研的天空里,酝酿理想、振翅飞翔、创造奇迹、得偿所愿!

上一篇:没有了