今天是:
自动化与电子信息学院
最新动态
当前所在位置: 首页 > 本科教育 > 最新动态 > 正文

榜样力量|第四十四期·悟已往之不谏,知来者之可追

发布者: / 发布时间:2024-02-22 / 点击量:

本期嘉宾 曾凯

湘潭大学自动化与电子信息学院2020级自动化专业本科生,推免综测专业第十一,现推免至湖南大学

曾担任学院本科生第一党支部纪律检查委员会,获得全国大学生数学建模竞赛国家二等奖,京东奖学金等。

想要进入自己心仪的学校深造,保研无疑是一条值得努力争取的途径。而获得保研名额主要分为三个方面:学习、竞赛、科研。

学习

上述三者之中最重要的就是成绩。成绩并不等于绩点,所以不要抱着“90分万岁,89分就完了”的心态,在计算综测的时候二者并没有较大的区别。大家应该将考试与考察的课程一视同仁,我在大一的时候就主要准备考试的课程,而忽略了考察写报告的课程的重要性,导致我开始的成绩落后于别人很多,后面花了不少功夫才追赶上来。还有一个需要注意的就是英语的学习。在联系导师和加入夏令营的时候英语六级是加分项,很多985大学的入营门槛就是英语六级。因此,六级成绩越高,进入心仪大学的可能性越大,并且在面试的时候也可能会有英语的自我介绍和提问环节。

竞赛

对于竞赛方面,我个人认为可以重点准备几个A类竞赛去取得一些较高的奖项,比如电赛、智能车、数学建模这种,大学四年参加两三次还是有机会冲击国奖的。

科研

我没有科研方面的经验,据我所知它需要投入相当多的时间,要舍弃很多东西。但如果能做出成果的话收获也是极大的,不仅会在你联系导师时起到积极的推动作用,也能为你的研究生生涯指明方向。这个大家自己权衡,有这方面想法并且成绩特别拔尖的同学可以往这个方向准备。

【展未来,寄后浪】保研是一场持久战,不是某一门成绩或某学期成绩就能决定的。我在大一大二的成绩也不是很好,甚至在排在20%左右,在下定决心保研后,最后成绩达到专业7%左右。重要的是知道自己想要什么,为此又应该付出什么。