今天是:
自动化与电子信息学院
焦点新闻
当前所在位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文

“路通文旅,共同发展”——我院赴永州市零陵县社会实践团开展活动

发布者: / 发布时间:2024-07-10 / 点击量:

指导老师:文林波,通讯员:陈昱 贾峻祺

7月9日,湘潭大学自动化与电子信息学院赴永州市零陵区暑期社会实践团在永州市零陵区富家桥镇展开了一系列丰富多彩的活动,不仅参与了关于“四好农村路”建设的座谈会,还亲身体验了当地的文化旅游资源,并与广大群众进行了深入交流,进一步了解了“四好农村路”对乡村振兴的积极影响。

上午九点,团队一行首先与富家桥镇人民政府共同举办了“四好农村路”建设座谈会。镇长在会上说到,富家桥镇通过“四好农村路”建设,成功解决了当地竹木滞销、学生上学难等问题。道路修建前,农产品难以外销,特色竹木产品滞留在村中老化,学生出行不便,导致教育资源流失。如今,村镇交通便利,竹木产品在村中经过粗加工后运至城镇进行二次加工,大幅提高了产品利润,农民收入显著提升,有效促进了青年人才回流,同时道路扩宽以及新增的校车服务也极大的便利了学生上学。“四好农村路”的修建使富家桥镇展现出青春新面貌,其成就更是受到省政府高度赞赏。

座谈会后,在镇长的亲自陪同下,三下乡团队参观了富家桥镇的两大特色景点——“荷塘月色”与“周家大院”。镇长详细介绍了这些景点如何依托“四好农村路”的建设,将富家桥镇独特的地域特色和历史文化宣传出去,吸引了大量游客前来观光旅游,从而带动了周边村庄的经济发展。

下午三点,三下乡团队抵达富家桥镇茶叶湾村,对当地村民进行了随机问卷调查和采访。内容主要围绕对“四好农村路”的认知度、满意度以及对乡村振兴的影响等方面展开。村民们积极参与,纷纷表达了自己对“四好农村路”建设的看法和感想。

通过一天的调研和交流活动,三下乡团队深刻感受到了“四好农村路”建设在推动乡村振兴中的重要作用和深远意义。他们表示将继续关注和支持“四好农村路”建设事业,为乡村振兴贡献自己的青春力量。