今天是:
自动化与电子信息学院
最新动态
当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 最新动态 > 正文

学史力行:自动化与电子信息学院开展“百年百粽铭初心劳动实践育新人”活动

发布者: / 发布时间:2021-06-12 / 点击量:

“同学们,先选两片粽叶叠在一起,左手在上,把它们重叠在一起,把米放进去夯实,再把馅放进去,最后用绳子捆上就好了”。611日上午,湘潭大学自动化与电子信息学院教职工第一党支部的老师们将课堂搬进了南苑师生餐厅,以“百年百粽铭初心 劳动实践育新人”为主题的迎端午,包粽子,做香囊学习实践活动正在进行中。50余名学员都是来自学院不同年级的学生,他们通过学院发布的消息秒杀到了这次宝贵的劳动课名额。

本次以“百年百粽铭初心 劳动实践育新人”为主题的劳动课程是自动化与电子信息学院庆祝建党100周年系列活动之一,得到了学校后勤保障部的大力支持,授课教师除了学院教职工第一党支部的教师外还有南苑餐厅千喜鹤美食广场的大厨们。活动开始前,学院党委金义华书记从文化自信、爱党爱国、劳动教育三个方面阐述,要求青年学子们弘扬民族传统文化,过自己民族的节日。同时强调通过此次包粽子佩香囊活动,了解中华民族传统习俗,追思爱国诗人屈原,学习他的爱国之情与探索精神,深刻认识青年一代的历史使命与责任担当,树立“科技报国”的远大理想。之后便由各位“大师傅”们领着开展分组教学,指导学生包粽子、做香囊,亲身体验传统手工民俗的风情并探索感知其背后的意义。

“这是我人生第一次包粽子,在自己动手实践的过程中,让我对中华民族传统文化有了更深刻的感受,很喜欢这样与众不同的劳动课,只可惜它成为了我大学生涯的最后一课。” 来自2017级自动化3班史炎龙同学在现场品尝了自己的手艺后激动地表示。

自动化与电子信息学院扎实推进劳动教育,落实国家颁布《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》要求,明确人才培养方案中劳动教育内容,发挥课堂教学主渠道作用,将劳动教育入教学大纲,开设、认定一批劳动教育课程,围绕专业特色结合实习实训有机渗透劳动教育,在课外活动中开展志愿服务等劳动实践,举办劳模事迹报告会等校园文化活动弘扬劳动文化,将劳动教育纳入人才培养全过程,帮助学生树立正确的劳动价值观,全方位培养学生的劳动精神和动手能力。(陈恬)