今天是:
自动化与电子信息学院
重点学科
当前所在位置: 首页 > 学科建设 > 重点学科 > 正文

湖南省人工智能学会教育工作委员会成立大会暨智能教育高端论坛在我校举行

发布者:李晓涵 / 发布时间:2021-07-12 / 点击量:

7月10日上午,湖南省人工智能学会教育工作委员会成立大会暨智能教育高端论坛在我校图书馆报告厅举行,喻祖国副校长出席。

参会嘉宾起立,奏唱国歌。“作为我省有重要影响力和权威性的学术团体,湖南省人工智能学会教育工作委员会的成立,必将提高我省人工智能教育水平,助推我省人工智能教育迈向新的发展阶段!”喻祖国致辞,欢迎各位嘉宾的到来,并介绍我校人工智能专业发展情况。

湖南省人工智能学会常务副理事长骆志刚宣布教育工委会成立。湖南省人工智能学会秘书长陈爱斌宣布工委会领导班子选举结果。理事长陈晓红院士在视频中阐述了培养人工智能高级人才的现实必要性与紧迫性、成立教育工作委员会的起因,以及对湖南省人工智能学会教育工作委员会未来发展的期望。

湖南省人工智能学会名誉理事长蔡自兴勉励工作委员会成员在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,搞好教育教学工作,培养高水平人才队伍,为实现中华民族伟大复兴中国梦而砥砺前行。

喻祖国、骆志刚教授为学会颁发会旗,并为教育工作委员会主任、副主任、秘书长、副秘书长、常委、委员颁发聘书,我校自动化与电子信息学院谭貌副院长任秘书长。

湖南省人工智能学会教育工委第一届委员会主任李志勇教授致辞,感谢大家的信任,阐述教育工委未来发展计划,并代表教育工作委员会全体成员表态:“定不负大家的支持与信任,从专业建设、实验室建设、学科竞赛、教材建设等方面入手,将湖南省人工智能教育做好!”

参会全体成员于图书馆前坪合影留念。

智能教育高端论坛上,湘潭大学自动化与电子信息学院姚志强院长向大家介绍学院基本情况、发展历程与学科建设现状,并重点介绍学院设立的新专业——人工智能专业。

中南大学的赵于前教授以人工智能学科建设与人才培养为主题作报告,介绍中南大学自动化学院与深兰科技人工智能研究院发展情况,对“智能+”时代进行展望,并总结国内外各大高校人工智能与人才培养情况。

中国人工智能学会常务理事、教育工作委员会主任王万森教授,以人工智能本科专业教育及人才培养思考为主题作报告,列举高校智能专业建设现存问题,阐述对“智能+”概念的理解与认识,并总结新生态下的“智能+”专业教育学科环境与人才需求类型,剖析人工智能专业与智能科学与技术专业异同,最后表明智能专业目前是国家紧缺专业。

湖南大学的赵欢教授介绍面向智能系统核心能力培养的《计算机系统》国家一流课程建设。

我校段斌教授从时间探讨、原理探讨、学习效果三方面概述人工智能工程伦理。

(《湘潭大学报》学生记者李晓涵)