今天是:
自动化与电子信息学院
培养工作
当前所在位置: 首页 > 研究生教育 > 培养工作 > 正文

第十五届湖南省研究生创新论坛“机器视觉与人工智能”分论坛成功举办

发布者: / 发布时间:2022-12-19 / 点击量:

2022年12月18日,第十五届湖南省研究生创新论坛“机器视觉与人工智能”分论坛于线上成功举办。论坛旨在提高研究生的创新能力,推进学术成果展示以及学术交流,增进研究生了解人工智能及“智能+”发展现状和趋势。本论坛历经5个月的筹办与征稿,共收到了省内外16所高校的投稿共计190余篇,也得到相关专家学者的广泛关注。

主会场截图

本次论坛从图像视频分析与机器视觉、智能机器人、智能定位与视觉导航、智能信息处理与系统、智能制造与工业智能、人工智能与智慧能源等几个方面为研究生搭建“交流创新思维、拓宽学术视野、激发创新热情”的学术平台,加强了与各高校之间的合作交流。

12月18日上午9:00,论坛开幕式正式开始,中国工程院院士湖南大学王耀南教授、湘潭大学副校长喻祖国教授、中南大学自动化学院副院长王雅琳教授、长沙理工大学物理与电子科学学院唐立军教授、湖南工商大学科研处副处长周新民教授、湘潭大学研究生院院长胡强教授、湘潭大学自动化与电子信息学院院长姚志强教授、副院长周彦教授、张东波教授、长沙理工大学谢七月教授、湖南工程学院万琴教授等出席了本次开幕式,同时近300名各高校的教师、研究生线上参会。会议由湘潭大学自动化与电子信息学院院长姚志强教授主持。

喻祖国副校长

大会第一项,喻祖国副校长致辞。喻校长首先表达了对参会专家、参会教师、同学表示热烈欢迎和衷心感谢。随后,简要介绍了湘潭大学研究生教育情况,肯定了本次论坛举办理念,并鼓励大家积极参与各种学术交流活动、碰撞思维,激发创新意识。最后,希望各位论坛参与者能通过此次论坛汲取新知识,提升综合能力,并预祝本次论坛圆满成功。

胡强院长

大会第二项,湘潭大学研究生院院长胡强教授宣读本次论坛优秀论文获奖名单。经过查重与专家初审、专家组评审、论坛学术委员会认定,共评出获奖论文68篇,获奖率为35.60%,其中一等奖15篇、二等奖23篇、三等奖30篇。一等奖分别来自湖南大学王耀南院士团队、中南大学蒋朝晖教授团队、王勇教授团队、湖南工程学院万琴教授团队、湖南大学章兢教授团队、湘潭大学肖业伟教授团队、周彦教授团队、盛孟刚副教授团队等。

王耀南院士正面图

会议第三项,由王耀南院士、王雅琳教授、唐立军教授、周新民教授带来了特邀报告。王耀南院士报告的主题为“智能机器人感知与控制技术及应用发展”,从机器人的起源发展、机器人的关键技术、机器人的应用成果、机器人的发展方向四个方面深入浅出的讲述了智能机器人的发展前沿和创新的趋势。在报告结束时,许多教师、同学积极举手提出了自己在人工智能领域专业学习过程中遇到的问题,王耀南院士也逐一解答了大家的疑问,会场气氛生动热烈。

截图20221218105019

第二位主讲人王雅琳教授的报告主题为“流程工业大数据深度学习方法及其应用”,王教授在讲述时不仅引用了自己在实践过程中遇到的问题,更为大家分享了自己带领的团队是如何从技术层面克服问题,最后获得理想效果的宝贵经验,让同学受益匪浅。第三位主讲人唐立军教授报告的主题为“基于机器视觉的药品泡罩包装缺陷智能检测系统”,他从问题难点如何、告诉同学们如何有效地分析问题和解决问题,提出解决方案并进行系统实现。最后一位主讲人周新民教授报告主题为“新型智慧城市数智驱动创新研究与展望”,周新民教授不仅分享了前沿理论,更以当代研究生实际情况为落脚点,告诉广大学子该如何进行专业的深挖,如何实现创新。

Y4QY{SP8CYX[5YI56_ZR``9

截图20221218114540

下午2:30,分会场活动开始进行,获得此次分论坛优秀论文奖的15位同学分成两个会场,分别向专家、学者、老师以及同学分享了自己所做的研究,两个分会场分别由张东波教授、陈思溢副教授主持。

1

1

据悉,第十五届湖南省研究生创新论坛“机器视觉与人工智能”分论坛受到了省内外各大高校的广泛关注,很多人工智能相关专业领域的专家学者也通过线上观看的形式密切关注着大会的召开。活动举办成效良好,通过本次论坛,积极倡导创新实践,促进学术交流,提高研究生的科研水平。在此,湘潭大学自动化与电子信息学院也将再接再厉、不断聚焦、搭建更多学术交流平台,提升教师团队、研究生的综合素养与能力。