今天是:
自动化与电子信息学院
招生就业
当前所在位置: 首页 > 研究生教育 > 招生就业 > 正文

湘潭大学第二届“自电之旅”暑期学术夏令营成功举办

发布者:刘燕 / 发布时间:2021-07-13 / 点击量:

(通讯员 刘燕)为促进高校优秀大学生的交流学习,激发学生的科研兴趣,选拔优秀学生继续深造,湘潭大学自动化与电子信息学院于2021年7月10日-7月12日举行第二届“自电之旅”学术夏令营,来自省内外21所高校的52名本科生参与其中。

第二届“自电之旅”学术夏令营全员合影

2021年7月11日上午,第二届“自电之旅”学术夏令营在工科楼阶梯教室如期开营,自动化与电子信息学院党委书记金义华同志主持此次仪式。湘潭大学研究生院副院长穆远征同志出席并讲话,自动化与电子信息学院副院长周彦教授介绍学院情况。出席开营仪式的还有自动化与电子信息学院副院长谭貌教授以及部分学位点负责人和老师。

7月11日上午,院党委书记金义华同志带领52名营员参观了湘潭大学校史馆,学习湘大历史,感受湘大精神。随后,不同学位点安排学员们参观了位于工科楼和信息楼的重点实验室,通过实地参观、亲手操作实验设备,大家初步体验了研究生学术和生活环境。

图1陈洋卓老师为学员介绍实验室

7月11日下午,各学位点在工科北楼201、工科楼北205、工科楼南411会议室举办了3场学术报告,学术报告的内容包括:分布式电站宽频域谐波谐振机理及协调阻尼方法研究(陈智勇副教授)、类人自主视知觉研究(张东波教授)、电磁波传播及其应用(柳文教授),各学位点研究团队现场分享了当下的研究成果及学科的前沿动态,让学子们更深入、全面地了解了我院学术科研方面的现状,激发了大家投身科学研究的热情。

图2柳文教授学术讲座

讲座结束后,同学们纷纷表示是第一次这么近距离接触到专业科研报告,激发了我们对于科研的好奇心。其中,来自兰州理工大学的李锦文同学说:“通过这次学习,我对专业有了更加深刻的认识,与主讲老师和主持人之间的学术互动交流,也令我对学术研究越来越感兴趣。”

之后,各个学位点开展学员自我才艺展示活动,现场气氛热烈,大家充分发挥特长,用唱歌、跳舞、魔术、绘画、诗朗诵等才艺充分展现自己的特点,控制点学员还一起重温入党誓词,展现出青春的活力,是对青春的歌颂和对梦想的追求。

晚上,各学位点分别组织本学位点的学子进行了师生交流活动,通过介绍本学科的师资队伍、研究方向、科研状况,让大家进一步了解该学科的师资队伍情况和科研状态,以便让他们更稳健地踏上前方的求学之路。

图3师生交流会

来自黑龙江工程学院的本科生冯啸天同学也发表了自己的见解:“通过这次学术夏令营,让我感受到了自电院老师们的热情,也了解到实验设备的丰富,更加让我认识到自电院专家们的学识渊博和在科研领域的专业,希望大家2022年能够再次在湘潭大学自动化与电子信息学院相遇。”

7月12日上午,湘潭大学自动化与电子信息学院第二届“自电之旅”暑期学术夏令营在大家恋恋不舍中闭幕。由自动化与电子信息学院副院长周彦教授宣读本次夏令营优秀学员获奖名单,颁发了优秀营员证书。至此,湘潭大学第二届“自电之旅”暑期学术夏令营圆满收官。

此次夏令营虽圆满结束,但学员们学习的热情却越来越高涨。愿这些求知、上进、刻苦的年轻学子永远拥有学习的热情,让青春在求知中升华,让自电助力学子圆梦。