姚志强院长在湘潭大学自动化与电子信息学院2020届毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话


尊敬的李校长,各位家长,老师们,

 

亲爱的同学们:

 

       大家上午好! 从深秋到春晓,从寒冬到仲夏,时光如梭,转眼间大家就毕业了。今年的毕业季显得格外特别。因为“疫情”,我们差点相隔于人海;因为“疫情”,我们倍感珍惜每一次相见。2020年,没有贺岁片让我们欢呼狂野,没有明星让我们欢喜流泪。但是,我们一起记住了钟南山、李兰娟、张文宏、李文亮等一个个闪亮的名字,我们被一段段抗疫一线的视频模糊了双眼,我们一起为最美逆行者疯狂点赞,我们一起为祖国的强大而欢呼……而今天,我们也将为大家顺利毕业而欢呼!

 

 

       我们曾经相遇在夏季,今天我们也将分别在夏季。图书馆前的栀子花开了,公寓里送别的横幅也挂好了,大家三三两两地在二田、在画眉潭、在铜像广场拍照留念,恨不得把湘大的花草树木、亭台楼榭、山山水水都打包到行囊里带走。看着你们青春靓丽的身影,我迟迟不愿和大家说“再见”,但今天,我们不得不挥挥手说“再见”了。

 

 

       同学们,你们马上就要离开美丽的湘大校园了。我知道你们还在悄悄地喜欢图书馆里那一架架的藏书,我知道你们还在喜欢联建满是烟火气息的小店,我还知道你们依然喜欢一教满树的红枫、二田松软的绿茵、画眉潭婀娜的垂柳……“一朝踏进三拱门,此生都是湘大人”,我们都在无时不刻地喜欢着我们的“湘大”。

 

 

       2016年你们入住琴湖公寓,没有空调,没有热水,也没有看到“湖”,但入校后不到两年,琴湖真的有了漂亮的“湖”,而现在,西边“西湖”也露出了水面。2018年我们一起欢度了学校60周年校庆,北京路、广东路,纵横交错;校史馆、南大门,焕然一新;学术报告、校庆晚会,精彩纷呈。习近平总书记更是对学校发展作出了重要批示,要把学校办得更好,更有特色。

 

 

       我们共同见证着湘大一点一滴的变化。离别之际,衷心地希望大家铭记“博学笃行、盛德日新”的湘大校训,坚守湘大自信、湘大人自信、湘大精神自信。同时也希望大家作为湘大校友,继续关心、支持母校的建设发展,无论你们身处何处,有时间也请记得常回母校看看。湘大一定会因你们而更加美好!


       同学们,不管你们记不记得,回忆就在这里,不多不少,留下的都是满满的感动,回味的都是甜美的青春;不管你们承不承认,幸福就在这里,不偏不倚,经历的都是独一无二,享受的都是关怀备至。今天,我站在这里,还是和以往一样,最严肃的表情,最诚挚的语言,当然,还有最真心的祝福,最殷切的期望和最简单的告别。

 

       衷心地祝愿大家不忘初心、坚定信念、勇往直前!同学们,今天是你们在湘大最后一次集体亮相,共同告别属于你们的大学青春。毕业之后的你们,将扮演更多的角色、承担更多的责任、面临更多的困难和挑战。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,希望你们不忘初心,守住自己最初的梦想;希望你们坚定信念,扣好人生的扣子;希望你们勇往直前,撸起袖子加油干!

 

       衷心地祝愿大家立足专业、开拓视野、敢于创新!同学们学的专业有玩转人工智能的“自动化”, 有畅享5G的“通信工程”,也有新时代的物理基础“电子信息工程”。党的十八大曾明确提出科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。“中国制造2025”、“互联网+”、网络强国、海洋强国、航天强国、健康中国建设、军民融合发展……这一切都是同学们大有可为的广阔天地。当“新工科”牵手“新时代”,不仅仅迸发出了更多的思想火花,也将创造出更多的机遇和挑战。希望你们立足专业,打好基础,开拓视野;希望你们敢于创新,勇于突破,锐意进取!

 

       衷心地祝愿大家不负青春、不负时代、服务社会!同学们,“知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也”。我们的青春是绚丽的,我们的时代是美好的,我们的社会是需要大家去建设和服务的。社会里有养育你成人的父母和亲人、有培养你成才的老师和长辈、有陪伴你成长的同学和朋友、更有千千万万守护你平安的人民子弟兵……作为湘大人,我们永远流淌的是红色的血液,永远传承的是红色的基因,永远不忘的是服务社会的使命。希望大家不负青春,在美好的年纪,做美好的梦,行美好的事;希望大家不负时代,把个人抱负与家国情怀、与远大理想融为一体;希望大家服务社会,用双脚丈量祖国大地,用双手绘制美好蓝图。

 

 

       同学们,感谢你们,感谢你们几年来对学院的理解和支持;感谢你们的努力为学院创造了无数奇迹;感谢你们把最美好的青春留在了湘大。今天,即便我再讲45分钟,也无法再次跟大家说一声“下课”了。算了,不说了,我就这样单纯地期望着大家能常回家看看,看看校园,看看老师,看看我。

 

       同学们,湘潭大学是由毛泽东主席亲自倡办,亲笔题写校名并亲切嘱托一定要办好的大学,是一所充盈着红色基因的大学,你们求学于此,注定是根正苗红、出生名门!艰苦奋斗和百折不挠的湘大精神,也将帮助你们闯出一片天地,实现人生的价值!“青春无问东西,奋斗自成芳华”,我们每个人都是自己的英雄,每条路都可以成就传奇,衷心地祝福大家毕业快乐,前程似锦!


       谢谢!