湘潭大学自动化与电子信息学院简介


       湘潭大学自动化与电子信息学院始于1975年成立的化工机械系和1976年成立的数理系,1995年由经机电系变更分离出的自动化专业与经物理系变更分离出的电子类专业组建成自动化与电子工程系,2000年自动化与电子工程系与计算机系合并成立信息工程学院,2020年1月调整变更为自动化与电子信息学院。学院现有教职员工94人,其中专任教师67人,教授15人,副教授31人,博士51人,博士生导师8人。教育部教指委委员1人,全国万名优秀创新创业导师1人,湖湘高层次人才聚焦工程1人,湖南省新世纪121人才工程人选第二层次1人、第三层次1人,湖南省湖湘青年英才1人,湖南省普通高校青年骨干教师5人。目前有在校研究生400余人,本科生1600余人。


       学院“信息与通信工程”为湖南省“十二五”重点学科。分别在数学、材料科学与工程两个一级学科下设有运筹学与控制论、过程工业优化与节能两个二级博士点,拥有电气工程、信息与通信工程、控制科学与工程3个一级学科硕士学位授权点,以及电气工程、控制工程、电子与通信工程3个工程硕士专业学位授权点;设有自动化、电子信息工程、通信工程3个本科专业,其中自动化、通信工程已通过全国工程教育专业认证,人才培养质量保证体系符合国际互认的标准;自动化、通信工程为国家级一流本科专业建设点。《信息安全》为省级一流本科课程,《单片机原理与应用》为湖南省精品课程。


       学院下设自动化、电子与通信工程2个专业系,以及“电工电子技术实验中心”(中央与地方共建基础实验室、湖南省示范性实验室),拥有4600平方米实验教学用房,4000余万元教学仪器设备。拥有“智能计算与信息处理”教育部重点实验室、“机器人视觉感知与控制技术”国家工程实验室(合作)、“多能协同控制技术”湖南省工程研究中心、“智能制造”湖南省高校重点实验室、“电子信息研发与产业化”和“过程工业智能排程与能源优化调度”湖南省高校产学研合作示范基地等多个国家和省部级科研基地和教学实验基地,并和国内知名企业、研究单位共建多个科研和实训平台。


       近5年来,学院共承担国家重点研发计划、国家自然科学基金、湖南省重点研发计划、湖南省自然科学基金、校企合作产学研项目等200余项。获得了湖南省自然科学奖三等奖1项、湖南省教学成果奖一等奖1项、湖南省教学成果奖三等奖2项、湖南省科技进步奖一等奖1项、湖南省科技进步奖三等奖3项、湖南省专利二等奖1项、宝钢优秀教师奖1项、湖南省杰出青年基金1项等各类奖励30余项。


       学院坚持立德树人,以培养全面发展的合格人才为中心,以知识、能力和素质培养为主线,坚持“厚基础、宽口径、重应用,强能力”培养目标,形成了有利于优秀人才脱颖而出的育人环境。培养了如知名企业家中冶长天国际工程有限责任公司董事长、党委书记、全国企业文化建设优秀管理者易曙光;北京航空航天大学教授、博士生导师、国家技术发明二等奖获得者张春熹;教育部自动化类教指委委员、中国工程教育专业认证协会专家、湘潭大学教授、博士生导师段斌;首届中央企业十大杰出青年提名奖、茅以升铁道工程师奖、享受国务院政府特殊津贴、中车大连电力牵引研发中心有限公司董事长、党委书记唐献康;上海交通大学教授、博士生导师、信息内容分析技术国家工程实验室副主任、教育部自然科学二等奖获得者伍军;华北电力大学教授、博士生导师、IEEE Transactions on Smart Grid、IEEE Transactions on Sustainable Energy编委刘念;在校期间发现微软因特网浏览器五个重大漏洞,被称为中国黑客界传奇人物的刘蝶雨等一大批杰出人才。近两年,在校大学生参加各类学科竞赛获国家级和省部级以上奖励百余项,毕业生就业前景好,就业质量高,一次性就业率保持在95%以上。


       学院坚持以严谨的态度谋求学科建设,以创新的精神推动事业发展,努力提高办学水平,为培养适应社会经济发展的高素质人才做出贡献。全院师生牢记“博学笃行、盛德日新”的校训,秉承“坚韧诚信、务实创新”的自电精神,为实现学校“全面建成有鲜明特色的高水平现代大学”发展目标而努力奋斗!