韶风名家论坛——k-平均及其变形问题的算法综述


发布者:admin   发布时间:2019-12-27   点击量:

12月26日,北京工业大学数理学院运筹学与控制论责任教授、北京工业大学区块链研究中心副主任、中国运筹学会副秘书长、中国运筹学会数学规划分会理事长徐大川教授做客我校韶风名家论坛,以《k-平均及其变形问题的算法综述》为题做了一场精彩的学术报告。信息工程学院姚志强教授主持,200余名师生聆听了报告。

 

 

k-平均问题是计算机科学和组合优化领域的经典问题之一,是最受重视而且最简单易懂的一种聚类分析方法流行于数据挖掘领域,我院大部分学科常常用到。本报告介绍k-平均问题及其诸多变形及推广问题的经典算法,并总结k-平均中尚待研究的问题。徐教授的报告深入浅出,理论推导过程严密周全,同时也很好的结合相关实例深度解读,使得在场的广大师生受益匪浅。


提问环节,来自信息与通信工程、电子与通信工程、计算机科学与技术、控制科学与工程的现场师生踊跃提问,就自己在科学研究中遇到的优化问题建模、求解与徐教授进行了热切的交流。徐教授耐心细致解答,同时,还为相关方向的老师以及研究生提出了宝贵的建议。

 

 

徐大川简介:

北京工业大学数理学院运筹学与控制论责任教授,博士生导师。北京工业大学区块链研究中心副主任。2002年于中国科学院数学与系统科学研究院计算数学与科学工程计算研究所获得博士学位,2004年于中国科学院数学与系统科学研究院应用数学研究所博士后出站。曾访问斯坦福大学,加拿大新布伦瑞克大学,西蒙弗雷泽大学,香港中文大学等。研究兴趣包括:机器学习与优化,组合优化,近似算法,鲁棒优化,算法博弈论,供应链管理等。中国运筹学会数学规划分会理事长,中国运筹学会副秘书长/理事,中国数学会理事,北京运筹学会副理事长。《Applied Mathematics and Computation》、《Asia-Pacific Journal of Operational Research》、《Journal of the Operations Research Society of China》、《Statistics, Optimization and Information Computing》、《运筹与管理》编委,《Algorithmica》、《Journal of Combinatorial Optimization》、《运筹学学报》特约编委。曾获得中国运筹学会青年论文奖一等奖、中国运筹学会运筹新人奖。主持国家自然科学基金六项,国家自然科学基金重点项目子课题一项。在科学出版社出版学术专著《设施选址问题的近似算法》,在Mathematical Programming,Omega,INFORMS Journal on Computing,Algorithmica,Theoretical Computer Science,Journal of Global Optimization,Journal of Combinatorial Optimization,Information Process Letters,Operations Research Letters等发表学术论文100余篇。