信息工程学院开展2020年国家自然科学基金项目座谈会、选题论证会及基金撰写报告会、辅导会


发布者:信息工程学院信息部   发布时间:2019-12-06   点击量:

    (通讯员:张秋菊)2019年12月5日下午,信息工程学院在工科北楼201会议室开展了2020年国家自然科学基金项目座谈会、选题论证会及基金撰写报告会、辅导会。会议由信息工程学院科研副院长欧阳建权主持。

    首先,欧阳建权副院长根据科技处对2020年国家自然科学基金项目申报工作的布置,详细介绍了学院2020年国家自然科学基金项目申报实施情况及具体安排,包括已完成的基金申报动员会,今天正在进行的国家自然科学基金项目座谈会、选题论证会及基金撰写报告会、辅导会,以及即将开展的按四个一级学科学位点方向组建专家教授指导小组,确定指导小组负责人、指导对象,同时确定各指导小组完成选题指导,初稿指导,成熟版本审核,定稿审核的时间节点。欧阳副院长强调在后续的基金项目申报工作安排中,各指导小组要以研讨为主,针对项目书,要展开深入的讨论和交流,达到明显的效果。同时,欧阳副院长根据国家自然科学基金委改革的内容,强调项目选题需要注意基础、背景、形式、意义、评价方式等重点方面的内容。

 

图片1.jpg

 

图片2.jpg


    随后,学院新进青年教师孟步敏博士、郭李博士、李艳春博士先后分别汇报了自己即将申请的青年基金项目,欧阳建权副院长汇报了自己即将申请的面上项目,蔡成林教授汇报了自己即将申请的重点项目。会议邀请了学院曾获得国家自然科学基金面上项目的段斌院长、周彦副院长、易灵芝教授、蔡成林教授、黎自强教授、兰永红教授、李勃东教授、姜新文教授、邹娟教授、李琴教授、李帅虎副教授、谭貌副教授12位老师对即将申报2020年国家自然科学基金项目的老师进行面对面指导和交流,分享申报国家自然科学基金项目的经验和体会,对老师们申报的选题进行论证指导,并辅导老师们撰写基金项目书。在整个会议中,邀请的专家老师针对各汇报老师的选题、研究内容等进行了热烈的讨论交流,为汇报选题的老师提供了良好的思路和方法,各汇报老师受益匪浅。

图片3.jpg

 

图片4.png

 

图片5.png

 

图片6.png

 

图片7.png


    会议进行中,科技处费俊杰处长、蒋科兵副处长、许斌副处长、黄牛武副处长亲临学院,指导学院开展国家自然科学基金申报工作。费俊杰处长在分析我院去年申报国家自然科学基金的情况基础上强调项目选题导向分类、上会标准、前期成果、题目重要性等在申报基金中需要特别值得注意的地方。鼓励学院积极帮助老师们特别是青年老师的项目把好选题关。蒋科兵副处长从项目申报量的提升、质的提高、关注重点项目等方面鼓励学院积极组织学院老师申报国自科基金项目,同时也强调了选题的重要性,及项目申请中关键科学问题的设置。黄牛武副处长鼓励学院多宣传军民融合的途径,找到突破点及方向,多申请军民融合的项目,争取在军工方面取得更多的成果。

    最后,段斌院长感谢科技处领导百忙之中亲临学院指导国家自然科学基金申报工作,同时感谢科技处对国自科基金申报工作的总体布局、过程管理及合理的工作安排,为学院科研管理工作提供了便利。

    至此,信息工程学院2020年国家自然科学基金项目座谈会、选题论证会及基金撰写报告会、辅导会圆满结束,在后续的国家自然科学基金申报工作将再接再厉,祝愿学院取得满意的成果!

 

图片8.png